永远跟党走 奋进新征程 | 民族团结实践类(一)【总结篇】像石榴籽一样紧紧抱在一起

2022-07-30 22:22| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。经济管理学院民族团结我践行社会实践队,于202271日至710日,前往新疆维吾尔自治区进行暑期社会实践活动。

民族团结内容宣讲现场

实践队成员王嘉阳71日前往八家户农场农四队社区(新疆维吾尔自治区博乐市精河县)进行民族团结宣讲。此次宣讲的主题为民族团结一家亲,王嘉阳在开办讲座前做了充分准备,宣讲中,王嘉阳围绕我国各民族基本信息、节日习俗、社会文化等内容展开,为了在民族团结宣讲中发现新思路、找出新观点、输出新内容,他在PPT中还添加了民族团结社区责任这一比较新颖、贴切的实践形式。社区作为民族团结进步的重要阵地,号召社区居民们要发扬各民族人民手拉手,心连心的好传统,共同建设民族团结一家亲的和谐家园。宣讲进一步拉近了嘉阳与社区居民的距离,弘扬了爱国主义精神,厚植了爱国主义情怀,得到了社区居民们的认可!

队员刘羽与少数民族同胞合照

在仓房沟北路社区工作委员会(新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区)的组织下,队员刘羽于73日、75日开展了筑牢石榴籽精神,用心浇开团结花户外宣传实践活动。前期,为了便于分发,刘羽精心设计了宣传单,并将民族团结宣传标语及内容印在宣传单上。刘羽走访了许多少数民族家庭以及街道周边店铺,热情向他们介绍我国各民族分布特点、各民族风俗习惯,宣传民族团结的重要性和意义,通过户外宣传实践,向社区居民传播民族团结理念,积极营造民族团结的浓厚氛围,共建幸福家园!

团队成员合照

民族团结是一种精神、一种追求、一种思想整合力量,它对凝聚人心、整合社会起着重要作用。作为新时代大学生,我们要加强培养爱国意识、民族意识,热爱我们的祖国,我们要不断铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,为民族团结出一份力!

(来源:宁德师范学院团委)