永远跟党走 奋进新征程 | 村官助理类(五)浦源村官助理实践队来到萌源红色文化馆参观学习

2022-07-30 22:32| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”是习近平总书记提出的重要指示,为党史学习教育树立了旗帜。作为青年马克思主义者更要孜孜不倦地从历史长河中吸取经验。基于这一认识,宁德师范学院青马班浦源村官助理实践队依托位于萌源的萧家岭红色文化展馆开展周宁红色历史文化学习与宣传工作。

实践成员在红色文化馆门口合影留念

周宁县浦源镇萌源村的红色文化展馆分多个板块介绍了周宁的红色革命历史,并收藏有许多红色文物。浦源村官助理实践队通过与当地政府的交流得知了这一场馆后立即表示希望能够进入馆内学习,并协助当地将周宁故事传播开去。2022721日,在场馆负责人的引导下,实践队员来到红色文化馆参观学习。

实践队员正在聆听讲解

为加深实践队员对场馆所展示内容的理解,政府特地安排了讲解员李生宝同志到馆为实践队员进行讲解。通过讲解,实践队具体了解了萧安轩、凌福顺等周宁革命先烈。学习了在周宁的前身——周墩发生的历史故事。从周墩暴动到胜利解放,周宁人民付出了巨大的努力和牺牲。

任职于宁德师范学院红色文化传播协会讲解部的实践队成员郑志铭在参观学习之后深切感受到革命的胜利来之不易,并表示希望能够为更多的人讲好周宁故事。场馆负责人继续为其补充讲述了更多相关知识和当地口口相传的故事。

2022723日,郑志铭正式作为萧家岭红色文化馆的志愿讲解员为前来参观的游客讲解该馆。场馆共分为四个部分,从周墩星星之火的萌发到萧家岭伏击战,郑志铭为游客们娓娓道来。

实践队员郑志铭正在为游客讲解

通过本次对萧家岭红色文化馆的参观学习,实践队员们对红色闽东的印象进一步加深。体验志愿讲解服务的实践队员更是提到:“讲解不是讲述故事,而是传承精神”。实践队表示将在日后为周宁红色文化的宣传贡献自己的一份力量。

(来源:宁德师范学院团委)