永远跟党走 奋进新征程 | 志愿服务类(三十八)【总结篇】自然科普手作实践队“三下乡”社会实践活动圆满结束

2022-07-30 23:12| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

光阴荏苒,珠流璧转之间,自然坊成立的自然科普手作实践队的“三下乡”社会实践活动已圆满结束。从2022625日至711日,这十七天承载了每一个成员的付出与快乐,寄托着我们在社会实践活动中的满满收获。

自然科普手作实践队前期通过开展手工制作活动、植物科普活动等带领成员们感受自然与手工实践的知识和乐趣,不仅锻炼了成员们的技能本领,更是提高每个人自然生态的科普服务意识,为后期活动展开打下了坚实的基础。

同时,为响应宁德师范学院的号召,自然科普手作实践队与宁德市岚山自然生态研究保护中心、宁德市科技馆和蕉城区联信财富广场携手,在刘凯良老师和宁德市岚山自然生态研究保护中心的江文主任的悉心指导下,在宁德市蕉城区面向宁德市市民开放,尤其是中小学生,开展手工实践服务和科普服务,寓教于乐,推进宁德市科普教育建设。

625日至74日,小组成员陆续在南北岸公园及财富广场开展相关志愿服务活动,同时与植物标本馆团队在南北岸公园进行植物调查以及校园植物调查。同时,小组成员在财富广场带领着小朋友们当日手工制作活动等有趣、有意义的活动。

75日至10日,兵来将挡,水来土掩。活动开展期间,我们遇到了各种各样的困难,我们也总能迅速做出对策,保证活动顺利开展。面对突发疫情,我们临时开设线上科普小栏目植物知多少与大家分享植物知识,对植物进行视频讲解,认真向大众宣传有关植物知识,践行活动的最初目标,确保志愿服务的顺利推进。

711日,我们迎来活动的最后一页,团队全体成员回顾全程,进行认真总结与反思。实践活动的每一天,小组成员们都一起认真查找并整理植物知识、剪辑短视频、绘制校园植物地图和南岸公园的植物地图,一起探索植物的神奇,共同经历了一次难忘的社会实践,收获各项技能和珍贵的友谊!

此外,我们的社会实践的身影,陆续被社会媒体报道。我们在南岸公园所开展的植物调研被宁德师院记者团、宁德师范学院团委、宁德人民广播电台、福建日报新福建、福建海博TV——乡村振兴公共频道、福建综合频道、闽东日报和宁德晚报这些媒体关注并进行报道,这是对我们服务社会实践活动的一种支持和赞美,更是鼓舞着我们奋发前行!

自然科普手作实践队此次“三下乡”社会实践活动圆满结束。自然坊一直坚持立足自然,以科普自然知识和手工制作为主,以志愿服务为核心,响应保护环境的基本国策,并且通过发挥青年的作用以实际行动回馈闽东,使青年志愿者本身的沟通与实践能力得到提高,同时促进了社会的进步,强化了社会责任,践行青少年“德智体美劳”全面发展的指导思想。在锻炼学生沟通、实践等能力的同时,加强宁德师范学院生命科学学院在志愿服务方面的建设,共同推进宁德科普教育的建设与精神文明的建设。

(来源:宁德师范学院团委)