永远跟党走 奋进新征程 | 理论普及宣讲类(四)【总结篇】“预防痴呆,与爱同行”金泰园养老院知识科普讲座

2022-07-31 21:58| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

202272—73日,随着城市的喧嚣渐渐在耳边离去,清晨的安宁又归还给了我们,医学院药学专业的同学们来到了这个温馨的大家庭——金泰园养老院。我们在这里进行了为期两天的阿尔茨海默病预防的非药物干预的知识科普与传播。

在讲座前,在金泰园负责人的安排下,由成员上台先给老人们大致介绍了此次活动整体流程。接着我们进行了第一个环节,对老人们进行一个相关阿尔茨海默病预防知识的问卷调查,在问卷过程中,由于一些老人们认字困难,团队成员耐心细心地帮助爷爷奶奶顺利完成了问卷调查,并从其中让老人们了解到一些如何预防阿尔茨海默病的相关知识,大家都活力满满,氛围浓厚!

团队成员在耐心地帮助老人完成问卷

团队成员正在耐心地帮助老人完成问卷

在讲座开始前,我们精心为老人们准备了一个动脑小游戏——数独。由团队队员讲解游戏规则后,老人们开始陆陆续续沉浸在数独游戏中。虽然有一些老人不曾玩过此类游戏,但是在团队队员的悉心协助下,老人们很快便学会了如何“破解”四宫独数。

成员在给老人介绍四宫数独的游戏规则

老人们正在认真思考数独游戏,解出答案

老人们正在认真解题

游戏渐渐进入尾声,我们开始为老人们公布四宫独数的正确答案,在公布答案之前,老人们都跃跃欲试,热情举手,踊跃回答,在他们回答结束后我们也为回答正确的老人们送上了精心准备的阿尔茨海默病预防相关的文创奖品。看着老人们脸上洋溢的笑容,我们的嘴角也不自觉地向上扬起。

老人们积极举手回答数独答案

在苏裕盛老师的科普讲座上,讲解了八个导致阿尔茨海默病的危险因素,老师带动氛围,AD科普讲座,爷爷奶奶们认真专注地听苏裕盛老师的讲课,积极与苏老师互动,甚至还会向苏老师提问心中的疑惑。讲座结束后老人们也向我们分享了他们在讲座中所做的笔记,以及一些自己的个人经历来提醒我们如何预防阿尔茨海默病。在苏老师的讲解下,大家都对阿尔兹海默病有了一个全新的预防认识。

苏裕盛老师正在给老人们进行知识科普讲座

讲座上老人们积极地分享自己的经历和遇到的问题

讲座上老人们积极地举手回答老师提问的问题,热情澎湃

讲座结束后老人们向苏裕盛老师询问疑惑,苏裕盛老师正在耐心倾听并认真为其解答

实践队在金泰园养老院的合照

看着他们白发苍苍及佝偻的身影,我们有深深的感触,看着她们努力积极过好每一个灿烂的日子,最终却也不得不折服在年纪,身老心不老,其实在每个时期的我们所经历的一切,或好或坏都是独一无二的,接受每个时期的自己,活在当下!通过此次的社会实践活动不仅是老人们收获了知识,同样我们也收获了宝贵的经历。

(来源:宁德师范学院团委)