暑期社会实践 | 追寻习近平宁德足迹,走访闽山闽水新面貌

2022-07-31 23:25| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为进一步学习传承习近平总书记在宁德宝贵的精神财富,感悟思想伟力,汲取乡村振兴的奋斗力量,宁德师范学院大学生通讯社社会实践队于626日至29日实地走访寿宁县下党乡和蕉城九仙村,开展追寻习近平宁德足迹,记录宁德乡村发展成就暑期社会实践活动。

华丽蜕变 ,难忘下党

沿着习近平总书记到寿宁县下党乡的足迹,实践队首先参观了鸾峰桥,该桥是全国单拱跨最长的贯木拱廊桥,桥中心间用如意斗拱叠梁成八角藻井,上覆双坡顶。桥身以木制成,上面写着“伟大的中国共产党万岁”。当年,习近平同志披荆斩棘、跋山涉水来到下党乡现场办公,这座廊桥就见证了这一段难忘的历史。

实践队沿着连心路,参观了“滴水穿石”“弱鸟先飞”雕像。这两个雕像承载着习近平总书记的期望与嘱托,是下党人民摆脱贫困、建设美好家园的精神动力。“滴水穿石”水流虽然不大,却充满力量,似乎要把底下的巨石滴穿,习近平总书记所希望的滴水穿石精神,就是这样一种胸有宏图、扎扎实实、持之以恒、至死不渝的精神。“弱鸟先飞”的雕像中一群弱鸟翱翔天空,寓意着要解放思想、更新观念,要有鸿鹄之志,勇于“先飞”,练好“先飞”的本领。

难忘下党主题馆

在难忘下党主题馆,队员们对习近平总书记三进下党的经历有了更加深入的了解,下党人民在习近平总书记的号召下,高举乡村振兴的旗帜,打响了脱贫攻坚战,从“五无乡”逐步打造成为一个文旅基地。仔细阅读习近平总书记给下党乡的回信,深切体会习近平总书记对下党乡人民深切的牵挂,由衷感悟习近平总书记一以贯之的为民情怀。

文创园

下党乡的文创园在曲径幽深的古巷中,内有独特的廊桥建筑、乌金陶,以及油画、书法等艺术品。

寿宁乌金陶是福建工艺美术重要品种之一,制作工艺为国内独创,制作材料也是产自寿宁境内,是省级非遗代表性项目。精美的陶艺品吸引了许多游客驻足观赏。

书画展中,艺术家们通过自己手中的笔,向游客们展示下党乡的变化,描绘下党摆脱贫困、乡村振兴的美丽画卷。

在下党乡团委林欣书记的带领下,实践队爬茶山、参观茶园,了解本地品牌“下乡的味道”。下乡的味道原指习近平总书记走访下党时乡亲们送上的一碗绿豆汤,如今“下乡的味道”成为下党乡的特色品牌和寿宁县最具影响力的扶贫定制农业品牌之一。据林书记介绍,“当地茶园种植着不同品种的茶叶,而‘下乡的味道’是一种统称,表达了寿宁人的热情淳朴。尝尝下乡的味道也成为了时代的声音。”

实践队还采访了下党村党支部书记王明秀、艺术画家吴祥芳夫妇和一位返乡创业青年夏先生。王书记在采访中欣喜告诉我们,这几年下党乡发生了翻天覆地的变化,修建道路、通讯设施逐渐完善、教育文化事业也逐步发展起来,人民的生活质量越来越高。

吴祥芳夫妇是通过人才引进方式走进下党的,“我们通过绘画带动下党文旅行业的发展。我们也喜欢上了这个风景宜人,热情好客的地方。”

而寿宁县返乡创业青年夏美雄则向我们讲述了他在下党的创业故事,“我通过抖音短视频直播、淘宝等方式,致力于将家乡的农产品推广出去,帮助当地农民增收,向大家展示不一样的下党。”

凤凰涅槃,情暖九仙

629日,追随习近平总书记在宁德的足迹,社会实践队来到九都镇九仙畲族村。

一排排小洋房整齐排列、具有畲族文化特点的墙绘

以及蕉城区首个村级光储充能源示范站——国家电网光储充能源示范站等让人眼前一亮。

在九仙村的“乡村振兴”主题馆,实践队深入了解习近平总书记走访九仙村的经历以及九仙村两次搬迁的原因及过程。习近平总书记曾两次进九仙村慰问受灾群众,了解灾后恢复生产情况,并寄语“植树造林,保护环境,重建家园”。这也使村民深刻认识到植树造林、保护环境的重要性。此后,九仙村人民围绕生态积极发展林木业、养殖业、旅游业,种植夏橙、芦柑等林果,同时大力推广茶产业的新模式,带动全体村民新就业,既保护家园生态的稳定,又打造多层次立体农业发展架构,推动了九仙村乡村振兴的发展。

通过讲解员的介绍交流,实践队还了解了畲族的服饰文化和独特的符号文字,九仙村入选为第二批“中国少数民族特色村寨”,浓厚的畲族文化充溢着整个村庄,壁画上的畲银畲饰,一个别致的“凤鸣朝阳”戏台广场,似乎在向人们讲述畲家的情暖。

实践队在九仙村驻村第一书记钟书记的带领下走进九仙村茶园、果园,了解九仙村产业发展。

钟书记在采访中全面介绍了九仙村振兴发展规划。九仙村将致力于文化旅游产业发展,建设“畲家风韵”农家乐、民宿等,以优美的畲族风光吸引慕名而来的旅客。通过注册“九仙村”商标,进一步提高九仙村的知名度,让这个品牌成为乡村振兴的助推手。

本次活动收获满满,是实践学习之行,更是涤荡心灵的精神之旅。目之所及、耳之所闻,是习近平总书记的长期关怀和亲自推动,是下党乡、九仙村持续奋斗,走出了一条精准扶贫、乡村振兴之路。实践队通过追寻习近平总书记在宁德的足迹,在沉浸式学习体验中亲身体悟习近平总书记在宁德工作期间的好思想、好作风;通过走基层、察民情,实地了解下党乡、九仙村的乡村振兴新面貌,深刻感受时代发展脉搏。

队员们纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力学习科学文化知识和技能,用青春热情助力乡村振兴,听党话、跟党走,用实际行动践行“强国有我”的青春誓言。

(来源:宁德师范学院团委)