永远跟党走 奋进新征程 | 党史学习教育类(十九)【总结篇】找寻红色记忆,感受红色精神

2022-08-01 20:48| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为缅怀革命先烈,弘扬党的红色革命精神,增强新时代大学生的理性信念追求,培养勇于担当的时代新人,寻找红色印记,感怀峥嵘岁月实践队利用假期时间于2022710日至2022718日展开了为期9天的社会实践活动,活动开展得非常顺利。

通过参观红色纪念馆,走访红色地点遗址,学习红色文化知识,队员们都对红色革命历史有了更加深刻的了解。我们生活在一个和平的国家,今天拥有的幸福生活是无数先辈抛头颅,洒热血换来的,这份幸福来之不易,所以我们更应该倍加珍惜。作为新时代的青年我们应该要铭记抗战历史,赓续红色血脉,厚植爱国情怀,坚守为民初心,接续奋斗征程,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中点燃吾辈青春之“火”。

实践队队员在参观完每一个红色地点后,都把自己的感悟写了下来,在社交媒体上呼吁大家感怀峥嵘岁月,感受红色精神。虽然我们人不多,力量微薄,但星星之火可以燎原,相信在大家的宣传下,一定会有更多的人,寻找红色印记,回望革命历史。

“晋江市围头八·二三战地公园”是英雄战斗过的地方,分布着4个炮位,由四通八达的地下坑道连接,见证了当年军民并肩保家卫国的烽火岁月。战争与和平展馆向人们介绍着英雄的围头多情的围头和那些动人的故事;军民共植的近百株相思树,寄望了两岸早日和平统一的美好愿景。

参观福建省泉州市“晋江市围头八·二三战地公园”的图片

712日队员参观了位于福建省厦门市思明区的胡里山炮台。福建省厦门市思明区的胡里山炮台为了生动再现胡里山炮台作为要塞炮台、指挥总台的辉煌历史,突显官厅作为作战指挥中心的地位,在演武厅一楼通过中心人物福建水师提督杨岐珍,利用高仿真机器人,真实再现1896年清朝胡里山炮台官兵指挥作战及生活场景,令人叹为观止。

同天,家在山西的队员参观了位于山西省吕梁市的“刘胡兰纪念馆”。队员感慨道她为了保护群众,毫不畏惧、从容地走向敌人淌血的铡刀,感动了在场的每一个人。英雄已去,精神永存。“生的伟大,死的光荣”激励了一代又一代人。活动中,大家向英雄敬献了花篮。全体党员面向鲜艳的中国共产党党旗,庄严地举起右手重温入党誓词,表示要牢记使命担当,坚定地为共产主义事业奋斗终生。值得我们每一个中华儿女学习。

713日队员参观了中国人民解放军长江支队泉州纪念园。从军旗和石刻中感悟老一辈的艰辛与笃志;欣赏了长江支队纪念壁雕刻,感受到跨过长江去,解放全中国的磅礴气势。观看了长江支队的历史介绍,从字里行间了解了长江支队的历史和功绩。

同天,有队员参观了解放贵州革命烈士纪念碑。解放贵州革命烈士纪念碑坐落于黔灵公园内的黔灵湖畔,背山面湖,群山环抱,松柏环绕,庄严肃穆。这座革命烈士纪念碑,标志着贵州省人民对解放贵州省而英勇献身的烈士们的崇高敬意。当现在的我们沐浴在党领导的幸福阳光下时,我们永远不会忘记,无数革命先烈为贵州贵阳解放做出的牺牲。

714日家在铜仁的实践队员参观了铜仁市碧江区周逸群烈士陈列馆。队员表示:周逸群的一生,是革命的一生,战斗的生,辉煌的一生。周逸群虽然离开了我们,但他的革命精神永驻。在烈士的家乡铜仁,周逸群只要我一天活着,我就一天不停止党的工作的誓言,正在激励着各族人民顽强拼搏,开拓进取,为振兴中华而努力奋斗。周逸群和无数革命先烈为之奋斗的崇高理想,正在变成美好的现实。

遵义会议结束了“左”倾错误在中央的统治,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点,同时也标志着中国共产党在政治上走向成熟。队员表示这次实践活动让我受益颇多,再次重温了中国革命的历史,感受到了中国革命政权的来之不易,感受到了红军长征的艰难,更感受到中国共产党的光荣和伟大!

这次社会实践活动期间,队员积极观看红色影片,并及时交流感悟。队员还积极动员身边的亲人,朋友参与问卷调查。

通过此次社会实践活动队员们一致认为我们必须要努力发展和弘扬红色文化,努力让当代人民能够了解中国近代革命的历史脉络,体会中国共产党的精神力量,增强国家文化的综合实力。红色文化以其独特鲜明的政治地位、以及崇高的价值取向,为建设美丽小康新中国以及实现中华民族伟大的民族复兴提供了强大的精神动力,我们更应该利用红色文化朝着建设社会主义文化强国的目标前进和奋斗。虽然实践活动暂时告一段落,但红色文化传承仍然在继续,经过这次实践活动,队员们的思想觉悟明显提高,爱国热情高涨。我们充分的认识到,红色文化是我们中国社会的一笔宝贵的财富,而对于我们当代大学生来说,我们应该把红色文化当作我们积极学习的一部分,去深刻的了解她,体会她的精髓部分,学习她的积极向上、坚持不懈的精神品质,在将来,我们还要积极去参观学习更多红色文化,以坚定我们的信心,坚定我们的信仰!

(来源:宁德师范学院团委)