永远跟党走 奋进新征程 | 服务地方经济社会发展类(十二)耕耘未来,书写乡村振兴华章

2023-08-05 22:50| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为响应党的乡村振兴战略号召,促进农村文化建设,建设美丽乡村,帮助人民实现共同富裕,宁德师范学院数理学院寻闽东卧特色振兴实践团队于202377日在学校开展了第一次线下会议。会议伊始,团队负责人确立社会实践主题,明确以乡村振兴为主的活动定位以及相关的实施方案。紧接着,负责人强调团队成员在活动中应做到实事求是,不弄虚作假,认真记录。

与此同时,团队成员在查阅资料的过程中,一同了解到龙潭村为被列为第二批全国乡村振兴重点村,所作出了一系列的改变。最后,团队成员分为两组分别进行了相关宣传材料的设计及购置活动过程中所需的物品,至此本次会议圆满结束。通过前期的线上会议,实践队员们了解了本次的实践内容,明确了各自的分工,实践队员们都表示将以充足的热情进行实践。

另外,团队负责人对本次实践地点——龙潭,进行了考察,走访当地的村委,了解实际情况,为日后社会实践活动做好充足的准备。

为了解乡村产业发展情况,感受乡村振兴建设成果,深入观察农民生活现状与乡村生态环境,202378日上午8点,宁德师范学院数理学院寻闽东卧特色振兴实践队全体成员于校门口集合完毕。在指导老师强调高温、防溺水等安全事项后,团队成员们从宁德师范学院出发,经过多次转乘顺利抵达屏南县龙潭村,开展第二天的社会实践活动。

团队成员们对龙潭村有了一定了解后,将队伍分成三组,针对不同群体设计发放问卷调查,对当地居民进行入户访谈以及随机邀请路人填写问卷调查。访谈期间,经被访人的同意后,团队成员以录视频、拍摄照片的方式记录下调研的过程。

通过本次问卷调查的制作与收集活动,团队成员进一步体会到在乡村振兴治理下龙潭村的发展变化,在走进村民、倾听村民的同时,也培养了团队成员之间的协作能力以及团队精神,为接下来的实践活动奠定了基础。

(来源:宁德师范学院团委)