追寻领袖足迹 赓续中华文脉 | 文脉守护篇 感受福州工艺文化,赓续福州文明传承

2024-02-19 12:40| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

数理学院

“探寻文化经脉,谱写精神华章”

社会实践队

为探寻福州地区历史文化遗产,弘扬传统工艺艺术,赓续福州文明的传承。宁德师范学院“探寻文化经脉,谱写精神华章”社会实践队前往福州进行了为期一周的参观学习。

福州的建盏、脱胎漆器和根雕是福州市特有的传统工艺品,是福州地区诸多工艺品类别中的代表,不仅具有独特的艺术价值,还承载了福州地区独特的历史文化和民俗传统。

“这个根雕作品寓意着在春节到来之际,在大家都不约而同地回到自己的家中与家人团聚之时,却有着这样一群人在春节期间仍旧坚守岗位,为了让群众可以过个安定、幸福的新年而辛勤努力着。”在志愿者的讲解下,队员们参观了本次福州开展的春运宣传“春回八闽,福往福来”活动中借用到的根雕大师黄榕国的作品《逆行者》。

通过志愿者的介绍,队员们对福州的三宝建盏,脱胎漆器,根雕等工艺的了解逐渐加深,并亲身参与到2024年春运志愿服务活动之中,迎接一批批归游子的同时,也深刻认识到福州传统工艺品的保护和传承工作的重要性。

社会实践活动期间,实践队相继走访了三坊七巷、潘发清木雕馆、黄榕国根雕馆、福州脱胎漆器基地、倪氏脱胎漆器展馆、聚贤馆等多个工艺基地。学习了工艺品加工的相关知识并亲身体验制作过程,深入了解其独特的工艺技术和美学特色。

社会实践活动结束后,实践队的成员们纷纷表示对福州建盏、脱胎漆器和根雕技艺有了进一步的了解,也期望在未来能够投身于促进传统工艺品的传承与发展工作中,为福州的经济文化发展做出贡献。

(来源:宁德师范学院团委)