追寻领袖足迹 赓续中华文脉 | 文明探源篇 感受历史文化,倾听文物心声

2024-02-20 13:21| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

2月1日,宁德师范学院2023级小学教育一班社会实践团队来到福建省泉州市石狮市博物馆进行文化体验,开展社会实践活动。

队员连鑫颖提前做好了博物馆的参观攻略,向其他同学进行石狮市博物馆的科普。在连鑫颖的解说下,队员们了解到石狮市博物馆是我国唯一一家展示狮文化的博物馆,除了展示文物外,石狮市博物馆还承担重要的教育功能,如家风家训馆,展示历代石狮富含文化价值及道德正能量的家风家训碑刻、石刻、拓片、图像等实物,结合文献资料、文字简介、影像播映、等手段,宣传家风家训。

通过对博物馆的深入研究,队员们了解到我国石狮的起源可以追溯到春秋战国时期,在随后的汉代,西域正式将狮子作为“国礼”赠予中国,狮子因此得以与中国传统文化结合。石狮的艺术在东汉时期正式萌芽,并且随着时间的推移,石狮的形象也在不同历史时期发生着变化。在不同的历史时期,石狮的形象有所不同,反映了当时社会的审美观念和文化特色。

石狮博物馆不仅仅是一个简单的展览馆,它更是一个文化的传承和教育的基地。在这里,队员们不仅了解到石狮的历史和文化,更感受到这片土地上的人们对于生活的热爱和对于未来的憧憬。

通过这次社会实践,队员们纷纷表示更加坚定了文化自信,提高了对自身文化的认同感。中华文化博大精深,需要我们不断去探索研究。

(来源:宁德师范学院)