追寻领袖足迹 赓续中华文脉 | 精神文明篇 宁德市中医院志愿服务队

2024-02-21 06:19| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

宁德市中医院志愿服务队

近年来,随着医疗技术的不断提高,医疗服务也变得更加智能和广泛,为践行社会主义核心价值观,以青春服务视角感悟精神文明建设价值追求,1月24日,宁德师范学院机电工程学院联合宁德市中医院开展“‘心’火之情,‘医’路相伴”社会实践服务活动。

一大早,宁德市中医院志愿服务队的15名成员就在机电工程学院团委书记王佳佳和刘文坚的带领下前往宁德市中医院,按计划开展了“回顾·精神”活动,宁德市中医院医生胡济淼向志愿者们讲述了2020年疫情暴发期间他与同事们奔赴一线,克服重重困难前往武汉支援的故事。志愿者们聚精会神,深深沉浸在胡医生的讲述中。

F7CF3

1月25日,胡济淼和王佳佳开展医护服务讲座,胡济淼为志愿者们介绍了医护工作的具体流程和规范,鼓励志愿者们学习医护工作相关知识,体会医务工作者职业精神,了解医院规章制度和服务要求。王佳佳对志愿服务过程中需要注意的事项和工作要求做了强调。

1月25日至2月1日,志愿者们每天八点准时来到宁德市中医院开展“陪伴·行动”活动。负责智慧医疗设施的医护人员向志愿者们详细介绍了如何使用机器实现挂号、缴费等功能,大家都认真听讲并积极上手尝试操作。

经过系统知识的学习和多次尝试,志愿者们按照医院要求分组开始了医护工作志愿服务,为患者提供陪伴、引导、谈心和心理支持,教授患者使用智慧医疗设施,引导患者前往对应需求科室,指引挂号取号。

“我们所做的志愿服务虽然是非常平常的医护工作,但这些却可以很大程度地节约患者的时间,提高患者的就诊效率和医护人员的工作效率。”志愿队队员何欣燕表示。

2月2日,志愿者们在讲解员的带领下前往蔡威纪念馆进行参观学习,通过参观纪念馆内摆放的历史资料和认真听取讲解员讲述,了解了蔡威同志的英雄故事。

“蔡威的一生,串联起了有关国家命运、青春奋斗、革命理想的红色记忆。”参观结束后,志愿队队员吴恩泽深受感动,“蔡威同志不怕困难,艰苦奋斗的精神,激励了我,在接下来的志愿服务中,我将学习他的精神,坚定理想信念,以奉献之心进行志愿服务工作。”

2月3日至2月7日,在胡济淼医生和各科室医生护士的带领下,志愿者们深入医院一线,了解各科室的工作日常、医院的规章制度和服务要求,深入学习了医护的相关知识。经过简单的培训后,志愿者们投身医护工作当中,为患者提供简单的医护服务。

“这几天里,我们的工作就是与患者病人谈心沟通,帮助医护人员做简单的辅助工作。”队员黄夏怡说:“在一次又一次与患者的接触中,我深刻体会到医务工作者的辛苦与不易,认识到医护人员们救死扶伤、尽职尽责的职业精神之伟大。”

志愿队队长许耿欣表示,“虽然我们做的这些服务微不足道,但这些小事也许可以帮助到更多需要帮助的人,社会实践虽然结束了,但我们前行的脚步不会停止,当我们在追光,我们便与光同行,信仰之光必将照亮奋斗之路。”

(来源:宁德师范学院团委)