青春为中国式现代化挺膺担当 | 基础服务践行团 总结篇 童心乐园,暑期辅学:助力成长,快乐一“夏”

2024-07-26 19:30| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

童心乐园

暑期辅学

近日,宁德师范学院医学院“童心乐园,暑期辅学”重点社会实践团队的活动圆满落幕。

在开营仪式的第一天,实践队成员用充满童趣的话语向孩子们介绍自己,拉开了活动的序幕。

6 月 29 日至 6 月 30 日,实践团队陆续前往湖滨社区综合文化服务中心接受培训。社区工作人员通过案例分析、模拟教学等方式,对团队成员进行课程教学与作业辅导的方法与技巧指导,让成员们掌握了有效的教学方式。

7 月 1 日起,实践团队正式授课。根据社区儿童的年龄与兴趣,精心设计了经典诵读、语文阅读与写作、数学巩固等课程,还开设了激发创造力和想象力的手工 DIY 兴趣课程。每日的作业辅导环节,成员们耐心倾听孩子的疑惑,用通俗易懂的语言解释复杂问题。

实践队成员不仅传授知识,还注重孩子的全面发展。课程结束后,引导孩子进行户外体育锻炼、做游戏,增强体质,培养意志力。

实践队成员结合专业所学,开设急救知识小课堂,包括心肺复苏术和简单包扎方法。学习急救知识增强了他们的自我保护意识和能力。在模拟演练等环节中,孩子们互相协作、共同完成任务,培养了团队精神。

在最后一天,孩子们与成员们不舍告别。成员们也表示收获满满,锻炼了沟通和团队协作能力,深刻体会到奉献的快乐和责任心的重要性。

(来源:宁德师范学院团委)