青春为中国式现代化挺膺担当 | 其他类实践 传承闽南文化,共筑精神家园

2024-07-26 20:43| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为弘扬闽南文化,让更多人了解这一珍贵的地域文化遗产,715日,新能源与材料学院“闽南文化宣传实践队”前往厦门市集美区鳌园开展闽南文化宣传活动。

鳌园,不仅是一座博物大观园,还拥有上百幅千姿百态、风格各异的青石雕刻,是石雕艺术的瑰宝,有“闽南石雕博物馆”之美称,在石鼓路的墙上,写着闽南童谣,画着展示闽南传统风俗的图案。实践队员们通过参观鳌园,学习了解当地历史与名人事迹,对闽南文化有了更进一步的了解和感悟。

“闽南文化与其他文化的融合对于推进世界闽南文化交流具有重大意义。闽南文化在促进海内外闽南乡亲的相互了解,增进共识方面起到了重要作用,同时也能增强海内外同胞对祖国大陆的认同感和归属感,对中华民族的凝聚力有着重要的现实意义。”实践队队员赵玉琳表示,我们团队将继续在传承弘扬闽南文化的道路上不断前行。

(闽南文化宣传实践队在集美鳌园进行社会实践)

(闽南文化宣传实践队参观郑成功纪念馆)

(闽南文化宣传团队参观华侨博物馆)

(来源: 宁德师范学院团委)