青春为中国式现代化挺膺担当 | 心理健康教育专项活动 总结篇 心灵关怀润心田,知识普及惠社区

2024-07-26 21:02| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

心灵关怀润心田

知识普及惠社区

72-711日,宁德师范学院心理健康教育中心的欧嘉烟老师、李芳老师、程彦华老师带队携学生发展与服务中心“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务团队深入兰亭社区、芦坪社区、东湖社区、金马社区、春风里小区、富春社区、万达七个社区,开展了为期十天的志愿服务活动。

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(兰亭社区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(芦坪社区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(东湖社区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(金马社区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(春风里小区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(富春社区))

(“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务队(万达社区))

在十天的志愿服务中,志愿服务团队深入各个社区,通过举办心理健康讲座、组织游戏互动、进行心理健康问卷调查以及开展心灵绘画活动等多元化的方式,倾听并回应了未成年人的心声。

这些活动不仅帮助青少年缓解了学业带来的压力,还提升了他们的心理适应能力。此外,本次志愿服务活动也极大地提升了社区居民对心理健康重要性的认识,激发了他们对未成年人心理健康和精神成长的深切关注,为未成年人的全面成长提供了坚实的社会支持。

(团队成员郭子怡正在向小朋友进行问卷调查)

(团队成员林海欣正在向社区居民进行心理健康教育宣传)

(小朋友们正在进行互动游戏)

74日,程彦华老师为居民们开展了“缓解情绪困扰的正念之道”的心理讲座,凭借丰富的专业知识和经验,为居民们带去了深入浅出的心理健康知识。

76日,欧嘉烟老师、李芳老师举办了“心理健康进社区——我爱我家”心灵绘画活动,鼓励小朋友们与志愿者一起拿起画笔,绘出心声,疏解烦恼。

(心理健康教育中心程彦华老师正在向社区居民开展心理健康讲座)

(欧嘉烟老师、李芳老师带领小朋友们进行“心理健康进社区之我爱我家”心灵绘画活动)

(小朋友分享自己的绘画作品)

为促进对未成年人心理健康教育的深入了解,志愿者们共向各社区居民分发了未成年人心理健康宣传册230本及未成年人心理健康调查问卷210张。从而帮助宁德市未成年人心理健康辅导站更好地为广大儿童和青少年提供有针对性的心理服务,推动未成年人心理健康教育的发展,提高未成年人的心理健康意识。

“挺膺担当砺青春,同心筑梦新征程”心理健康进社区志愿服务活动,不仅为普及未成年人心理健康教育带来了实际的帮助,也为志愿者们提供了宝贵的社会实践经历。宁德师范学院心理健康教育中心将继续致力于心理健康教育的推广和实践,为构建和谐社会贡献力量。

(来源:宁德师范学院团委)