【中青校园】宁师学子三下乡:探寻“六妙”奥秘,传承白茶文化

2022-07-26 14:51| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

中国青年网宁德726日电(通讯员 余聘婷 王雨欣)为更好地推进2022年暑期三下乡社会实践活动的开展,助力乡村振兴,文化发展,2022627日,宁德师范学院的数理学子自发组织心攸往,以梦筑乡村振兴社会实践团队,前往福鼎市磻溪镇赤溪村进行社会实践。

探寻“白茶故里”

茶是一种艺术,更是一种精神,一种文化,茶文化是中华传统文化的重要组成部分。近年来,福鼎市赤溪村凭借当地生态优势,立足“生态立村、白茶富民”发展思路,通过党建引领、联社助力,因地制宜发展白茶产业,以高标准生态茶园建设为支撑,推动本村白茶“一二三”产业融合发展,助力乡村振兴。为了传播“白茶故里”的茶文化,感受赤溪白茶的特色,“赤”心攸往,以梦筑“溪”乡村振兴社会实践团队前往当地茶园进行采茶活动。

在当地村民的带领下,成员们了解到了茶树的生长情况及采摘时期,并认真获取采茶时应注意的要点。随后,跟随当地村民的步伐,成员们学习到了“备具、采取、入篓、盛装、放置、收青、运青”等采茶的动作技巧,也从中深刻体验到了采茶的不易。在茶园中,畲族人民穿戴着畲族的服饰一边哼唱着畲歌,一边采茶,充分展现了畲族人民吃苦耐劳的精神。团队成员也随着他们的节奏,应用所学到的方法,加入到采茶的队伍。随后,团队成员们还参观了赤溪白茶大学生创业、党员精准扶贫示范点,更深层次理解了产业助力乡村振兴的意义。在活动期间,团队成员们还开启了微博直播,通过网络媒体的形式,将赤溪村的特色白茶文化带给大众,让大众从中了解和感受白茶的魅力。

图为团队成员学习采茶。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄

参观六妙茶厂

“世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。”赤溪,作为福鼎白茶两大核心产区之一,环境优美、人杰地灵。茶,作为当地经济发展的主要命脉根源,不仅能体现精行俭德、淡泊宁静等茶文化精神,还能在技艺传承中倡导传统美德、弘扬民族正气。为深入了解福鼎白茶文化,宣传赤溪村特色茶叶产业,“赤”心攸往,以梦筑“溪”乡村振兴实践团队特此前往中国扶贫第一村(赤溪)福鼎白茶产业园——六妙茶厂。

成员们在茶厂负责人的指导下规范着装,穿戴好标准工作服与鞋套。在负责人的讲解下,成员们充分了解到作为中国福鼎白茶知名品牌——“六妙”集视觉之妙、听觉之妙、触觉之妙、嗅觉之妙、味觉之妙、知觉之妙为一体,当地的六妙白茶更是通过“产业+技术+资本的创新合作模式,探索出一条兴茶惠民的特色扶贫道路。工作人员介绍了从制作工艺到整形包揉,每一步的制作,每一步的加工,要经过采摘、晒青、杀青、揉捻、分筛、烘干等过程,这些都代表着白茶的传承,白茶的发展。在工作人员的邀请下,成员们参与到制茶的过程中,体验制茶的乐趣。在体验制茶的过程中,成员们还通过开启微博直播的方式来进行宣传,并在直播平台上与观众积极互动,观看直播人数多达三百人,收获了良好的成效。

图为团队成员体验制茶过程。中国青年网通讯员 黄艺彬 摄

中国扶贫第一村不仅是一个时代的符号,更是一个全新的起点。通过这次的参观、体验和学习,从赤溪村脱贫攻坚取得的巨大成果中,团队成员们了解到了赤溪村以为媒,以为体,集畲族风俗、茶产业、旅游业于一体的乡村振兴发展新路子。这是全面小康示范村——赤溪村昂首阔步奔向自强第一村新征程的第一步,更是赤溪村民自强不息的精神写照的重要体现。在赤溪村特色茶园之旅中,成员们还在制茶中感受到白茶的魅力,体会到制茶的艰辛。对当地茶业发展现状、前景等内容有了更充分的了解,深刻感受到了茶产业发展给村民带来的幸福感,切实体会到了每一个赤溪人艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。

图为全体团队成员的合照。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄

(来源:中青校园)