【中青校园】宁师学子三下乡:以美润心,以美育人

2022-07-29 15:17| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

中国青年网宁德729日电 (通讯员 崔若妍 林金莹 叶宇欣)蔡元培先生曾言:美育之目的,在于陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯净之人格。古往今来,美育,一直以润物细无声的姿态,滋润着我们的精神家园。为助力乡村教育、传播的力量,2022626日,宁德师范学院点点宁光、梦遇文峰社会实践团队远赴山区、走进文峰小学,开展了为期8天的暑期支教活动。

活动中,支教团队始终遵循美育特点,通过开设科学、音乐、舞蹈、绘画等课程,以丰富多彩的教学形式,推动学生们在趣味横生的课堂中接近美、认识美、创造美、传递美,开阔审美视野,涵养“美丽心灵”,迸发出思想的葳蕤春潮。

尽精微,致广大——探寻科学之美

溪涨清风拂面,月落繁星满天。日常生活中的点滴美景,无一不闪耀着科学的魅力。“大王椰长什么样子?”“花生是荚果吗?”“我见过!我吃过!”科学课上,支教队员通过生动有趣的图片和视频展示着松、柏、竹、银杏;根、茎、叶、果实等,引导他们仔细观察自然植物的形态和生长习性。支教队员叶宇欣表示:“很多孩子在课堂上互动都非常积极,能够看出他们眼中对科学的兴趣和对知识的渴望,我觉得这是大山里最珍贵的东西。”

图为实践队成员在给学生们讲解自然科学知识。中国青年网通讯员 杜艺蓉 摄

在初步了解植物的特点后,支教队员张秋霞带领孩子们开展自然科学实验,将精心挑选的植物种子分发给每一个小朋友,引导他们亲手将种子种入花盆,观察和记录植物成长的过程,及发生的变化,感受生命的力量。

对于学生的成长而言,美育不是调味品,而是必需品,不是点缀,而是魂魄。支教队员们在科学课上,充分运用乡村的本土资源,一边带领孩子们感受自然风光,一边在操作实践中体味科学之魅力,教会孩子们“发现美、感受美”,真正回归对学生感知能力与审美情趣的引导,也为后续“创造美、传递美”的学习,打下了坚实的基础。

执画笔,绘梦想——创造色彩之美

卷上一点红,人生无数彩。从点、线、面的基础练习,到姓名桌牌的设计,再到纸浆画的艺术创想,天马星空的设计和五彩斑斓的作品,稚嫩的笔触下,是充满童趣的奇妙世界。支教队员罗宸始终鼓励孩子们大胆想象、大胆创造。孩子们兴奋地在准备好的画纸上自由涂抹、设计,有的用夸张的字体绘制出自己的姓名,有的则在名字周围画满了各式各样的可爱图案。一张张白纸逐渐生出别样的色彩。

纸浆画专题课上,孩子们纷纷在白色卡纸上绘制出不同的卡通形象,在支教队员曾嘉雯的耐心引导下,学着用浆糊和废纸制出色彩斑斓的碎纸团,最后,快乐而满意地将做好的纸团粘贴填涂到他们自己的作品上来。

图为实践队员正在引导孩子们对画作粘贴、上色。中国青年网通讯员 崔若妍 摄

在做纸浆画的过程中,孩子们飞舞着的想象力得到了彻底的释放——一会儿要给飘浮的云彩贴上金边,一会儿又要给笑眯眯的小狐狸披件霓裳……在小朋友们大胆的艺术表现与创造之下,每一幅纸浆画,都有着独一无二的美感和趣味性。

绘画,是创造的过程,也是审美的体现。美术课上的一次次练习,将学生们的想法转化为美育的生命力,让孩子们在发现美之余,也能以包容、开放的视角,转换思维方式、废物利用,从而提高自己的想象和创造能力。

歌韵律,感人心——传递音乐之美

音乐中美的旋律,似落在心间的如油春雨,浸润着一颗颗澄澈美好的心灵。音乐课堂上,两位老师巧妙地将流行音乐《孤勇者》与经典红色曲目相结合,通过老师独唱与学生合唱的方式,让孩子们在一唱一和、一节一拍中,唱出音乐的力量,在诗意与童趣的原野上,自在奔跑。

活力四射的舞蹈,也是学生们的最爱。不管是在操场的林荫下,还是在简陋的舞蹈房内,只要音乐奏响,孩子们总是会精神十足地跟着老师舞动起四肢——“看我锦绣年华,坚韧不拔,振兴大中华……”在舞蹈课《踏山河》激昂的韵律里,一个个小小身影就这样不断地伸手、转头、蹦跳,努力地变换着舞蹈动作,表达着对国家的热爱与赤忱。支教队员杜艺蓉每每提起,都会露出灿烂的笑容:“其实对于舞蹈课,当然是有人欢喜有人忧。但哪怕再疲倦,他们也不会直接“罢工”。作为老师来说,我最快乐、最欣慰的时刻莫过于他们异口同声地回答“学会了!”

图为实践队员正在进行舞蹈教学。中国青年网通讯员 杜艺蓉 摄

从生疏笨拙到不断熟练流畅,孩子们于绕梁的音符中找寻乐感、洗礼精神,既锻炼了身体的协调性,也用歌声将“美”接力传递,让整个学校都氤氲起美育的氛围。

柏拉图有云:“教育非他也,乃是心灵的转向。”美育是审美教育,更是心灵教育。文峰小学地处偏远山区,教师资源短缺,音乐、美术等美育课程师资力量尤为薄弱。宁德师范学院教育与艺术学院“点点宁光,梦遇文峰”社会实践团队,在教育与艺术学院文峰小学顶岗实习学生党支部的带领下,积极开展美育浸润计划,精心设计美育课程,希望能以美育为动力,唤醒学生们对美的渴望与欣赏,助力孩子陶冶审美情操、塑造健全人格、共同快乐成长。

图为“点点宁光,梦遇文峰”实践团队在文峰小学的合照。中国青年网通讯员 杜艺蓉 摄

(来源:中青校园)