【中青校园】宁师学子三下乡:探寻畲族奥秘,弘扬畲族文化

2022-08-16 11:53| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

中国青年网宁德816日电(通讯员 黄艺彬)福鼎赤溪村正是一个充斥着畲族文化的地方,为进一步了解畲族文化和习俗,领略畲族文化的独特魅力,202274日至76日,宁德师范学院数理学院心攸往,以梦筑乡村振兴实践队于福鼎赤溪村开展共游赤溪,共话畲韵特色活动,活动内容包括采访当地民族合唱团、学习竹竿舞、参观当地畲族古建筑等。通过本次的特色活动,成员们深刻体悟到了畲族文化的特色风情,以及畲族人民为保文化永传承的决心。在社会快速发展和民族不断融合的当下,民族文化的传承与发展也面临着严峻的挑战,特色文化的传承和发展需要新时代的新青年树立良好的民族团结意识,将民族共同发展作为一种情怀不断传承和延续。

图为民族合唱团为成员们演唱并介绍畲歌。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄

图为当地畲族人农作。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄

图为团队成员观看畲族竹杠舞视频。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄

图为成员们在畲族舞蹈团成员的带领下学习畲族特色竹竿舞。中国青年网通讯员 陈羽洁 摄