【中青校园】宁师学子三下乡:体验非遗活态之美 领略畲乡文化魅力

2022-08-02 01:39| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

中国青年网宁德82日电(通讯员 邓佩琳 许樱)灿若星辰的畲族婚俗,在历史烟云里铭刻辉煌的过去,在世代传承下见证精彩的现在,更在历史弥新中孕育美好的未来。为深入了解畲族婚俗文化,传承优秀传统文化,626日,宁德师范学院数理学院赴闽东红址,品畲乡古韵实践队分别前往中华畲族宫,半月里村学习了解畲族文化。实践队伍在此期间参观了中华畲族宫、体验了畲族婚礼流程以及采访国家级非遗畲族婚俗传承人雷其松。

深耕畲族文化 争做文化使者

畲族婚俗作为中国优秀非物质文化遗产之一,在中国几千年的历史星河中以一种永不磨灭的精神保留下来。为深入了解校内外群众对畲族婚俗的认识情况,宁德师范学院数理学院“赴闽东红址,品畲乡古韵”实践队团队成员以问卷形式探寻了群众对畲族婚俗的看法,并将其结果汇总、整理。后实践团队来到中华畲族宫,在团队负责人与中华畲族宫工作人员沟通交流后,工作人员专门为实践团队开设座谈会,并在工作人员的详细介绍下,实践队伍了解到闽东畲族长期以来实行的是宗族外婚制和民族内婚制。较为多见的畲族婚俗,通常要经过相亲、定亲、送糯米、选亲家、选行郎、送彩礼、拦路、借镬、杀鸡、劝酒对歌等阶段。团队成员都被工作人员的讲解深深吸引,对畲族婚俗也有了浓厚的兴趣。

图为中华畲族宫负责人正在为团队成员介绍畲族婚礼程序。中国青年网通讯员 杨晓蝶 摄

十里红妆披凤装 满堂欢歌迎新人

畲族婚俗不只是一场婚礼,更是囊括了畲族的歌谣、舞蹈、习俗、礼仪和信仰,为了更好的了解畲族婚俗,实践队成员们提前查阅相关资料并向畲族婚俗国家级非物质文化遗产传承人雷其松先生了解畲族民俗婚礼的相关事项。630日,实践队成员们亲身体验了一场具有浓厚民族特色的畲族民俗婚礼,实践队成员身着畲族传统服饰伴随着畲歌的旋律,紧跟着迎亲队伍在热烈氛围中登场,并由2名成员记录整个婚俗流程,实践团队通过镜头润物细无声地展现文化之美,将这个美好画面制作成视频,让更多的人看到一个有温度的畲族,一个充满烟火气息的半月里,一个富有韵味的畲族非物质文化遗产。传统的畲族婚礼流程要经过定亲、讲杠、择日子、备嫁妆、出门酒、出嫁、拜堂、办正酒等程序,耗时长,虽然本次实践队伍所体验的畲族民俗婚礼只是其一部分,但也可以从中体会到畲族婚嫁传承着畲族的文化基因,流淌着畲族人民生生不息的梦想。

图为团队成员担任畲族民俗婚礼活动的伴娘。中国青年网通讯员 杨晓蝶 摄

孜孜不倦传文化 矢志不渝守初心

为能够更加深入探索畲族传统婚俗文化内涵,领略畲乡意韵,“赴闽东红址,品畲乡古韵”实践队来到了国家级非遗畲族婚俗传承人雷其松的家中进行采访。在采访过程中,实践团队了解到,整个畲族婚俗以歌传情、以歌结交、以歌述怀、以歌欢娱,以歌贯穿从议婚到完婚的全过程。当问及“保护传承畲族婚礼仪式过程中有什么困难”时,雷其松先生提到:“畲族婚礼需要长时间的准备,但现在举办婚礼大多要求一天完成所以很多步骤都省去了,完整的婚礼流程慢慢地就很少人知道了。并且现在很少人会去主动了解完整的畲族婚俗,传承有一定困难。”他还谈到畲族婚礼仪式内容与畲民的日常生活息息相关,是畲民表现其生产劳动的激情以及祈愿通过劳动收获美好生活的精神世界的一种方式。在采访中,成员们纷纷表示畲家人婚礼习俗过程之盛大、传承之不易,也对雷其松先生传承畲族文化瑰宝的坚持感到敬佩。

图为雷其松先生向团队成员介绍传统的畲族婚礼。中国青年网通讯员 詹婧 供图

在最后,为使畲族婚俗文化能让更多人认识,实践团队在了解完畲族婚俗相关文化后,对其进行了整理,并通过腾讯会议进行线上云宣讲,成员们用饱满的情感、以PPT为辅助给观众讲解自己对畲族婚俗的认知,并以视频形式记录下来,通过自己亲身地实践讲述,让观众对畲族婚俗的思考更加深刻,同时也得到了广大群众的热烈响应。

至此,“赴闽东红址,品畲乡古韵”实践队“三下乡”暑期社会实践活动的对于畲族婚俗了解体验及采访活动落幕。

(来源:中青校园)