后山夜校

2021-09-18 19:00| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

宁德师范学院后山夜校创办于1987年,集结师院志同道合的优秀学生,共同组成义务教学的教员团队。后山夜校以作业辅导与兴趣培训作为主要形式,开设语文、数学、英语、美术、音乐、文体、常识七门学科,并围绕孩子定期举办文艺汇演。发展至今,后山夜校已成为集课业辅导、兴趣培训、人文教育为一体的蕉城特色教学基地。夜校始终坚守在义务扶贫支教第一线,为宁德地区文化扶贫事业贡献了可观的力量。

三十三年间,后山夜校先后吸纳大学志愿者多达1260逾位,平均每年志愿服务时长达7640小时,累计辅导学生2710多人次,义务授课10300多学时。每年,后山夜校都会组织举办“六一”儿童节文化汇演,让所有学生过一个有意义的儿童节,至今已举办六一汇演共22次,参与汇演表演及观看表演的学生有3500多人,累计赠送小礼品共2700多份。夜校还为周围村庄留守儿童举办元旦文化周达21次,累计参与竞赛的有450多人,参与作品展示的有540多人,参与汇演的有3800多人,共赠送奖品奖状3500多份。

20124月,福建日报以《25年义教接力服务农村两代人》为题进行了专门报道。20129月,后山夜校社会实践基地被评为福建省第二批省级大学生社会实践基地。省电视台、省报、《闽东日报》、宁德电视台等媒体都曾报道过后山夜校的先进事迹。2014年,后山夜校获评宁德市预防青少年犯罪基地。2015319日蕉城区政法委、城南镇党委共同向蕉城区预防青少年违法犯罪工作后山夜校示范基地授牌。2016713日,后山夜校支教队在福鼎市磻溪镇赤溪小学举行“大学生志愿者社会实践基地”挂牌仪式。后山夜校作为我校思想政治教育工作的一条创新途径,做到了密切联系时代发展要求和大学生成长规律,不断增强思想政治教育的针对性、时效性、亲和力、感染力,为我校社团活动起到模范作用。

品牌活动

六一文艺汇演:童心六一,与梦同行。六月的步伐欢快,孩子们的如花,他们憧憬着未来,迎接着希望。后山夜校六一汇演,陪孩子们在游戏中开怀大笑,在歌声中放飞梦想,在鲜花中快乐成长,为孩子们留下弥足珍贵的童年回忆。让我们在后山夜校六一汇演中追忆七彩童年,共度美好时光!

元旦游园汇演:时光荏苒,岁月如梭,收获满满的一年已渐行渐远,这一年,我们努力跋涉;这一年,我们收获与喜悦并存……为了给本年度画上一个圆满的句号,为了迎接新一年的重磅来袭,后山夜校特别举行元旦游园汇演,诚邀同学们和后山夜校一起度过一段美好的时光。

暑期社会实践:社会实践训练营成员们以“人心齐,泰山移”的合作意识、兼收并蓄的全面眼光,从经济和教育两大民生之根挖掘实践地的深厚底蕴,既促进了茶文化传播和义务支教的碰撞;又促进了训练营自身的调研工作。训练营聚焦实践地“弱鸟先飞”的脱贫之路并展开调研,成员们深入基层,以新时代新青年的目光审视实践地的华丽蜕变。训练营不忘初心,砥砺前行。以支教为笔,以爱作画,为实践地的发展增添一抹艳丽的色彩。

日常授课:在每周一至周五晚及周末的早上,后山夜校会安排教员为畲族村(后山村)周边的小学生义教,内容包括语文、数学、英语、常识、音乐、美术、文体、作业辅导、游戏竞技周等。认真负责的教员们把爱与乐挂在脸上,用灵魂音符清唱出优美旋律,在夜校,我们一起成长!

教员培训:即使疫情将教员们分隔多地,后山夜校也仍然重视对教员授课技能的培养。疫情期间,无法见面的教员们在腾讯会议接受了线上教员培训,学习到了儿童的心理、情感、记忆、能力的发展特点及如何培养这些能力等满满的“干货”。

教师讲课大赛:三寸粉笔道书生意气,三尺讲台尽人生风采。知识与技能结合,幽默与严谨共行;优美的语言展现语言的魅力,严谨的思维展现数学的智慧。为了以竞争培养同学们的教学能力,以赛场督促同学们的教学交流,后山夜校特别举办教师讲课大赛,记录选手们的“高光”时刻。

雷锋月知识竞答活动:雷锋精神的实质是“全心全意为人民服务”,这与中华民族乐于奉献的传统美德相契合。我们作为祖国的接班人,应传承与弘扬这种美德。为此,后山夜校组织了“雷锋知识知多少”知识竞答活动,雷锋月总有结束的时候,但雷锋精神将永存心中!

辞旧晚会:青春永不散,夜校情永存。启程星河大海之前,难免有离别的失落,夜校是梦开始的地方,疲惫迷茫的时候,夜校这个家也永远在你身后,记得常回家看看!

“书香四溢,爱心献书”主题好书分享活动:叶圣陶先生说过:“教育就是培养孩子的好习惯,让孩子拥有好的阅读习惯,是这一辈子最珍贵的礼物!”因此,即使在疫情期间,后山夜校也面向全校学生举办了本次“书香四溢,爱心献书”主题好书分享活动,呼吁同学们为后山村孩子分享、献上心目中的好书,希望能通过书籍,为他们还原一个更多彩的童年,打开一片更广阔的天地。

教师节活动:在醇美的九月,后山夜校举办了“桃李满天下,恩情似海深”教师节线上主题活动,为同学们转述教师节祝福,充分利用教师节的有利契机,进一步弘扬尊师爱生的良好风尚,加强师生间的交流,增进师生感情,培育宁师学子爱学习、爱老师的情感。

(来源:后山夜校)