首页>>志愿服务>>正文

大学生为红色旅游 插上“文创”翅膀

2018-07-26 17:26| 发布者: | 查看:

实地考察黄孝敏和圆瑛故里后,对他们的生平有了比较完整的认识,我们的文创也多了一些灵感。宁德师院学生康晓达说道。713日,宁德师院闽东红色文化开发与传播志愿服务队的14名大学生到古田县平湖镇开展实地调研活动,并以革命烈士黄孝敏和爱国高僧圆瑛法师为原型基础,设计卡通人物形象、制作相关文化创意产品,以此来宣传闽东红色文化。

闽东红色文化是闽东特色文化的一块金字招牌,平湖镇达才村和端上村分别是革命烈士黄孝敏和爱国高僧圆瑛法师的家乡,有着丰富的红色文化和旅游资源。但是,当地的旅游产业发展并不完善,究其原因,红色资源碎片化和宣传力度不足,导致了人们对红色文化的认识处于表面化,对红色旅游不感兴趣。带队老师张芳这样认为。

张芳带队的闽东红色文化开发与传播实践队,在前期已经通过查阅文献和网络搜集资源等方式对黄孝敏和圆瑛法师有了初步的印象。通过实地考察,实践队员对这两个人物有了更加立体的认识。

14名大学生在观看陈列展品和阅读文献资料的同时,有了灵感便当即用纸笔记下来或者用手机将资料拍下来,有的同学看到一些有趣的场景还当即作画勾勒出草图。队员们建议,黄孝敏卡通人物的形象设计要贴近年轻人的审美;圆瑛法师的书法作品可以搭配卡通画做成扇子;纪念馆里陈列出的实物可以做成手工皂模型等等。

调研结束,闽东红色文化开发与传播实践队系统地了解平湖镇两位历史人物的故事,在此基础上设计出的红色文创产品有革命时代”“闽东之光”“薪火相传三个系列。游客来这里旅游有纪念品能带回去,也就扩大了当地红色文化旅游的知名度。张芳说。

据悉,此次调研,宁德师院马克思主义学院还与当地政府签订了青年红色筑梦之旅校地合作协议,有效整合当地红色文化资源,提炼当地红色文化的特色与亮点,再通过文创产品对当地文化进行有效传播。