永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(三十)“宁火’燎‘原,逐梦文峰”

2023-07-20 21:42| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

梦想,它是指引我们人生方向的灯塔,是驱动我们前行的动力。不同的梦想,让我们走向不一样的人生,使我们的人生拥有非凡的意义。

今天是宁火原,逐梦文峰实践队到文峰小学的第六天。小学组开展了以我的梦想为主题的教育活动,通过班会课、主持课、美术课等课程逐步加深孩子们对自己的梦想的理解和憧憬,借此树立孩子们的自信,增强孩子们对自己梦想的认知,引导孩子们知道自己的梦想并为之努力。

班会课上,志愿者老师通过多媒体设备,展示我国一线城市如今繁华的样子,让孩子们远方有灯,脚下有路,眼前有光,向往着大山外的世界,站在人生的起点望向辉煌的未来。接着,老师让孩子们一个个上台来分享自己的梦想,我们看到了一个个酝酿着的伟大梦想在这堂课上慢慢显露出光芒。

低年级的主持课上,志愿者老师以小小的我,有大大的梦想——我的梦想是什么以及原因为主题,让孩子们读出自己的梦想。我们听到了有人要当警察,因为想要帮助更多的人;有人想当校长,因为想像文峰小学校长一样在教育上帮助更多的学生;有人想当医生,因为想要救死扶伤……在高年级的主持课堂上,老师通过朗诵泰戈尔的《梦想》让孩子们进一步点燃心中梦想的火,并让孩子们学习到朗诵相关的知识与技巧。老师让孩子们以有情感的朗诵为载体练习普通话,纠正孩子们存在的语音问题,改善孩子们的语音风貌,缩小城乡普通话水平差距,为未来孩子们走出大山做好普通话的基础。随后志愿者老师让孩子们一个个上台读出课前写好的写给十年后的自己的一封信,孩子们在信中写道:

十年后的我,你好,现在在写这封信的是十二岁的我。我的梦想是当一名美食家,吃遍这个世界所有的东西。我不知道未来的我是什么样子,是找一个工作平平无奇地过完一生,也可能身无分文找不到工作,但是我还是希望十年后的我可以坚持自己的梦想,快乐开心地过完一生。

我的梦想是当一名伟大的军人,保家卫国,不让其他国家危害祖国的安全,让中国人不再受到危害和生命安全的威胁。如果我当上了军人,我一定要为祖国而奋斗,为祖国变得更强而奋斗,为祖国军事实力而奋斗,不管我是什么等级的兵我都为生在祖国而感到骄傲,中华人民共和国万岁!这就是我的梦想——当一名伟大的军人。

在美术课上,老师让孩子们画出自己心中的梦想,更进一步地触摸孩子们心中的梦想。每个人的梦想不同,画出的属于自己的世界也不同。从彩笔落笔开始,他们的人生规划也就此开始。孩子们怀揣着对梦想的憧憬,形成了属于自己的梦想雏形,孩子们在美术课中绘出这个雏形,在接受美育的过程中逐渐增强自己的自信,给梦想插上翅膀,用勇气肆意飞翔。

人生不止眼前的苟且,还有奋斗和追求梦想的权利。每个人都有自己的梦想,在逐梦的道路上会遇到各种各样的困难与挑战。但是,只要你坚定信念、不断努力,就一定能实现自己的梦想。人生逐梦正当时,让我们一起踏上征程,走出大山本就是一个了不起的梦想,希望孩子们能够时刻保持着积极向上的心态,不忘本心,坚定地追寻属于自己独特的梦想。

(来源:宁德师范学院团委)