永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(四十五)百年荣光守初心,翰墨飘香潜育人——“青春筑梦同党行,熠熠星光照童心”霍童支教队

2023-07-27 18:49| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

我们相遇于夏天,故事也接近片尾。2023年7月15日是“青春筑梦同党行,熠熠星光照童心”霍童支教队来到霍童镇邑村的第八天。支教团队的成员们会永远记得那梧桐树下的蝉鸣,还有迎着朝阳笑语嫣然的小朋友们。

为呼吁大家保护环境,垃圾不落地,为创建美丽乡村尽一份力,团队成员组织小朋友们环绕着霍童邑村捡拾垃圾。沐浴着初晨温暖的阳光,漫步在乡间的小路上,始于心,践于行,小朋友们每一次的弯腰捡拾,无不印证着热爱山水的足迹。跋山涉水,步履不停;山高水长,映照初心。生态兴则文明兴,我们要做生态文明建设的实践者、推动者,久久为功,让祖国的天更蓝、山更绿、水更清。

团队成员带领小朋友们捡拾垃圾

为了锻炼小朋友们的动手能力,支教团队特地开设粘土课。课堂上小朋友们兴致盎然地围绕着课程主题——十二生肖进行创作。团队成员曾晓容和林诺旖手把手教小朋友们捏合模型的细节,他们完成作品后,都踊跃举手向大家讲述自己的作品构思,教室里其乐融融,充满了欢声笑语。

团队成员曾晓容和林诺旖正在进行粘土课教学

小朋友们与粘土作品的合照

炎炎日正午,灼灼火俱燃。天空失去了蔚蓝的色彩,好像一片火光,地面被晒得滚烫。午后,梓煜小朋友提着沉甸甸的水果向支教基地走来,支教团队成员感到十分惊喜,接过那袋水果,感受到了其中蕴含的满满爱意。村民的淳淳笃实与热情好客让支教团队感到温暖。这份暖意如清流般在团队成员们的心中流淌,生生不息。

梓煜小朋友给团队成员送水果

夏日的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多姿多彩的画卷。支教团的成员与小朋友们一起开展了素质拓展活动。本次素拓一共设置了五个游戏环节:接力跑,不倒森林,你比我猜,分拣乒乓球,接力顶气球。在活动期间小朋友们都十分积极,现场气氛热火朝天。素拓不仅启发了小朋友的想象力与创造力,还增强了他们的团队意识,培养了团队协作能力。充满趣味性和实用性的支教活动,有利于小朋友们提高安全意识、拓宽自身视野、陶冶高尚情操,让教育的种子在乡村学校生根发芽。

小朋友们在进行接力跑活动

小朋友们在进行分拣乒乓球

每一次素履以往,都会因一双期盼的眼睛而坚定;每一次翻山越岭都会因一个纯真的笑容而治愈;每一段支教时光都会因一双用力挥别的小手而珍贵。“青春筑梦同党行,熠熠星光照童心”霍童支教队以爱为源,用心支教,步履不停,行动不止。支教中的点点滴滴早已镌刻于心,成为瑰丽宝藏。未来我们将继续秉承希望,行而不辍,来日可期。

来源:宁德师范学院团委