永远跟党走 奋进新征程 | 支教类(五十一)飞鸾中心小学支教队举办“学思践悟,细照笃行”爱国教育主题讲座

2023-07-30 16:29| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

“学思践悟,细照笃行”

爱国教育主题讲座

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根”。这启示我们,爱国主义是教育必须提供的一堂人生必修课。714日,宁德师范学院飞鸾中心小学支教队特举办学思践悟,细照笃行爱国教育主题讲座,支教队队员陈永澎为讲座主讲。

支教队员陈永澎进行爱国教育故事宣讲

在讲座的开头,陈老师列出两张图片问:“小朋友们知道屏幕上的两位军人是谁吗?”小朋友们晃晃脑袋,摇摇头。“分别是开国十大元帅之一贺龙和烈士蔡晴川”。接着,陈老师绘声绘色地讲述了贺龙元帅在桑植“两把菜刀闹革命”的经历,让小朋友们感受到了抗战的不易,也体会到了现今和平社会来之不易。

支教队员邀请小朋友回答问题

接下来,陈老师问大家:“大家知道为什么现在别的国家都不敢来欺负中国了吗?小朋友们高高地举起他们的小手,有人说因为我们团结。也有人说因为我们强大。陈老师微笑着点点头,还有个重点是,因为我们有了两弹一星’ ”看到视频里说——“真理只在大炮射程之内,小朋友们若有所思地点了点头,也暗下决心好好学习,今后做一个报效祖国的大英雄

支教队员们和小朋友们一同听讲

紧接着陈老师讲述了抗美援朝里的“最可爱的人”——人民志愿军的事迹和新时代抗疫英雄、守护边疆寸土不让的英雄的事迹,小朋友们的面容里都透露着严肃,也体会到了“英雄”们坚毅的爱国主义精神。在陈老师问出“有谁长大后想参军?”许多小朋友们不约而同地站了起来,他们的目光稚嫩而坚毅。

支教队员介绍军旅生活

讲座的最后,陈老师向小朋友们简单地介绍了军旅生活,为小朋友们的理想插上翅膀,让纯粹真挚的热情能在蓝天下自由翱翔,同时,陈老师鼓励同学们好好学习,努力为所有的理想打下坚实的基础,成长为一名优秀的社会主义接班人。

小朋友们认真听讲和思考

通过本次讲座,小朋友们了解了抗战以来的各种英雄事迹,建立起对历史的基本认知和理解;培养了对国家的热爱和民族的自豪;学到了勇敢顽强、团结坚韧的品质......在支教队员们看来,教育是一种教书育人的过程,能够将一种最客观的理解教育学生,使其形成正确的价值观。因此,我们要在学生内心深处播撒下爱国的种子,使之生根发芽、开花结果。江山代有才人出,既然幼苗能长成参天大树,在未来,小朋友们也一定会有自己的一番建树!

(来源:宁德师范学院团委)