20级数学与应用数学师范2班团支部“演绎青春,触动心灵”心理情景剧拍摄顺利开展

2022-05-18 22:55| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

心理情景剧是新时代⼤学生表达内心情感的全新表现形式,通过同学们自己创作心理剧,表演发生在身边的熟悉的,甚至是亲身经历的事,从中体验心理的细微变化。进而达到宣泄、释压和领悟其中道理的效果,更好地引导同学自己发现问题,及时解决问题。为响应学院的号召,414日至5月9日,20级数学与应用数学师范2班团支部开展“演绎青春,触动心灵”心理情景剧拍摄

活动开始前,心理委员钟霖霞向大家介绍了本次心理情景剧的主题,号召大家积极投稿情景剧剧本,并在班级中挑选合适的演员。最终确定出《解忧树》这一剧本,并决定郑伟东、詹沛元、叶莉欣、吴丹妮、吴月娇五位同学作为心理剧的主角。

图为演员们正在排练

活动开始,在钟霖霞的组织下,演员们进行表演排练,经过多次重复表演,最终呈现出《解忧树》这一作品,并将其上交至院学生会进行评选。

图为《解忧树》作品封面

本心理剧主要讲述同学们借用解忧树的名义,来互助帮助解决烦恼的故事。主角为一位离异家庭的女孩,由于家庭原因,学习工作生活的不顺等造成内心压力过大,内心对其自身发出的一场“噩梦警告”后,在同学们的帮助下,让她明白其实生活还是很美好的。在这场“噩梦警告”中:包含“SOS”的摩斯密码,不仅是想揭露本片中女孩的心理问题,还想让同学们了解“SOS”三短三长三短这个国际摩尔斯电码救难信号;本片结尾特加入我校心理咨询中心联系电话,旨在为有需要的同学提供帮助。

活动最后,20级数学与应用数学师范2班获得了本次数理学院心理情景剧大赛一等奖。

图为本班荣获一等奖证书

本次“演绎青春,触动心灵”心理情景剧拍摄至此圆满结束。通过心理剧表演的形式将同学们在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑展现出来,既能缓解学生心理压力,又能解决学生心理问题,进一步提升了学生们对心理教育的积极性,促进了学生身心协调发展。

(来源:20级数学与应用数学师范2班团支部