化学与材料学院2021级材料化学班团支部“知律法于心,守法律于行”团日活动顺利开展

2023-06-11 17:09| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为了增强团支部成员的法律意识,团支部开展“知律法于心,守法律于行”团日活动。内容分为三个部分:

一、

本团支部通过普法微剧场观看学习法律基础知识,进一步引导团支部成员学习法律常识;法制,又称为依法而治,是一个对法律存在目的的认识和信念,即法律是政府管理国家、社会的工具。许多人觉得法律离我们很远,其实它就在我们身边,形影不离。许多学生往往不知道法制,他们觉得学生与此无关甚至忽略它,但是我们更要引起同学们的重视,为将来在社会上更好的维护自己权益,遵守社会秩序,为迈出社会走下稳定的第一步。

二、

团支书组织开展知识竟答等形式活动引导班级同学深刻记忆法律知识,争做“ 普法小达人怎样理解生活与法律息息相关?(1)法律就在我们身边,就在我们的生活中。我们在生活中形成的各种社会关系,以及由此产生的矛盾和纠纷,不仅需要依靠道德、亲情、友情来协调,而且需要法律来调整。每一部法律都是应生活的需要而制定和颁布,又对生活加以规范和调整。(2)法律已经深深地嵌入我们的生活之中,渗透到社会的方方面面。作为社会关系的调节器,法律不仅服务于人们的当前生活,而且指导着人们未来的生活。(3)法律与我们每个人如影随形,相伴一生。我们一生都享有法律规定的各项权利,同时必须履行法律规定的各项义务。法律规定的权利和义务为我们每个人提供了自由生存和发展的空间。

三、

团支部成员分享自己的心得感悟。从我国法治发展进程来讲,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是贯彻始终的一条指导方针。我们相信,用法治改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力保障,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。“法令行则国治,法令驰则国乱。”法律是一个国家用来衡量,规范,引导社会生活的基本准绳;也是一个国家谋求,推进,发展自身实力的重要手段。

通过本次团日活动,我们认识到坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。法律的权威源自人民内心拥护和真诚信仰。作为治国之重器,只有让法律成为一种“国家信仰”,才能为法治中国提供最坚强的支撑,为社会繁荣发展、国家长治久安带来强大持久的动力。法是道墙,惩恶护善良;法是张网,疏却不可枉;法是股气,刚柔能并济;法是座山,勇者善为攀;法是试金石,明辨曲与直。没有规矩不成方圆,没有法度社会难安,法制是发展的保障,法制为和谐护航。希望全体青年学子争做守法公民,共创和谐社会。

图为PPT封面

(来源:化学与材料学院2021级材料化学班团支部)