教育与艺术学院2021级小学教育1班团支部“寒假年味,年味大赏”主题活动顺利开展

2023-03-12 22:44| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为了增强大家对于新年年味的重视和年味的感受,我团支部组织大家开展“春节年味云分享”,以此激发同学们对传统节日的热情,为我团支部的同学增添生活色彩。

年夜饭,又称团年饭、团圆饭,是指农历除夕(每年农历最后一天)的晚餐,目的是在过年前一家团聚并共度农历新年。年夜饭是迎接春节到来的压轴大戏,是每一位中国人一年中最期盼的时刻。一家人团团圆圆围坐在一起吃一桌丰盛的年夜饭,代表着团圆、幸福,寓意着欢乐、吉祥。一年一次的年夜饭,是全家都要动员的大餐,家家户户都会摆上寓意吉祥的菜品:席上一般有鸡(寓意有计)、鱼类(寓意年年有余)、汤圆(寓意团团圆圆)、饺子(取新旧交替,更岁交子)等菜品以求新年吉利。这也是对来年美好生活的期许,代表着人们对即将到来的新年充满着期待,希望来年能够顺顺利利。年夜饭,吃的是喜悦,品的是亲情,缕缕饭香中闻到的是家的味道。

图为班级同学的年夜饭照片

走向街头,到处都充满了新年的气息,挨家挨户大门贴上了新的春联。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,待到夜深,漫天烟火煞是美丽。烟花虽然短暂,但是在烟花消失的瞬间却留下了永恒的存在。借着绚丽的烟花,开启了通往新一年的大门。

图为班级同学拍摄的烟花照片

(来源:教育与艺术学院2021级小学教育1班团支部)