教育与艺术学院2021级学前教育1班团支部《深海》线上观影——生命主题活动顺利开展

2023-05-27 14:33| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

我班计划开展关于生命主题教育活动,经考虑采用影片形式,进行线上观影。一是通过影片娱乐的模式更容易让学生去思考生命的意义,能够促使学生辨别力的增强;二是线上观影能更少占用学生时间,最大程度上避免了班会形式对部分学生学习生活计划的打乱,更贴合大学生的生活规律。

活动开始,先通过PPT简单介绍本部影片,再引入活动主题——生命,让同学们带着问题看电影,加深他们的思考。观影结束后,再回归PPT,邀请同学在腾讯会议上实时回答自己的看法、思考。然后,引用网评、及部分导演的影评对整体影片进行综合评价。最后,结合现实深度剖析生命的意义,并且举出相关实例。针对现阶段社会青年人轻抑郁的社会状况开始讲解,使同学们认识到焦虑情绪和轻抑郁的状况是普遍且正常的,减轻同学们的因认知不清楚造成的焦虑恐惧,鼓励有问题积极找辅导员解决或寻求校园心理辅导站的帮助。

接着,再回到电影所反映的另一层含义——家庭对儿童的影响。在《深海》中,主角家庭先是经历了破裂,然后重组。父母的忽视也是儿童虐待的一种,对幼儿的身心发展极其不利。由此引入关于本专业的相关知识。作为学前教育专业的学生,应当关注幼儿内在的心理健康,在后续的生活工作中,去多加观察幼儿的心理健康,以及幼儿与父母的关系。在未来走上工作岗位要积极引导家长正确的育儿方向,交流正确的家庭教育方式,家园共育,让幼儿拥有一个正常快乐的童年。立足为党育人,从根基上保护祖国的未来,祖国的花朵。

最后,文娱委员邵一诺总结观影活动中出现的问题,总结本次观影活动,让班级成员以宿舍为单位反馈本次观影活动照片。

(来源:教育与艺术学院2021级学前教育1班团支部)