经济管理学院2021级酒店管理闽台合作1班团支部“春节年味云分享”活动顺利开展

2023-05-22 21:02| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

为了增强大家对传统节日春节的了解与切身体会,我团支部组织大家开展“春节年味云分享”,以此激发同学们对传统节春节日的热情,为我团支部的同学增添趣味知识。

春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的岁节(年节),俗称新春、新年、新岁、岁旦、新禧、年禧、大年等。年节作为中华民族悠久历史文化的重要组成部分,反映了古代人民丰富的社会文化生活。在古代民间,人们从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶便开始“忙年”了,一直到正月十九日。现代的新年节期一般是指农历正月初一至正月十五(元宵节)。

在春节我们会辞旧迎新,节前就在门上贴上红纸黄字的新年寄语;也会祝福好运,挂大红灯笼、贴“福”字及财神像等,“字还必须倒贴,路人一念福倒了”,也就是福到了。春节是个亲人团聚的节日,离家的孩子这时要不远千里回到父母家里。真正过年的前一夜叫团圆夜,家人要围坐在一起包饺子。饺子的做法是先和面,“字就是,饺子的饺和谐音,“又有相聚之意,所以用饺子象征团聚了。

图为班级成员分享的年味图

在大年三十的那个晚上,每位同学都与家人团聚,共赏春节联欢晚会。当零点的钟声敲响,华灯初上,万家团圆。惟愿山河锦绣,国泰民安;惟愿和顺致祥,幸福美满。

(来源:经济管理学院21级酒店管理闽台合作1班团支部)