20级思想政治教育一班团支部组织召开“防溺水”主题班会

2022-05-19 21:58| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

生命安全高于天,每个人的生命都只有一次。为了扎实有效地开展防溺水安全教育工作,让学生学习防溺水安全的相关知识,提高学生的安全意识,马克思主义学院20级思想政治教育班团支部于求知楼B201开展了《防溺水》主题班会。

班会围绕“游泳安全注意事项”“如何预防溺水”及“溺水自救与施救”三方面展开讲解。在游泳之前需要进行体格检查,患有心脏病、高血压等慢性疾病以及患有传染病的人不宜游泳。同时,要谨慎选择游泳场所,前往正规游泳池游泳,避免到江河湖海去游泳。班会上还强调,要树立正确的生命观,充分认识到生命存在的重要性,发挥主观能动性,学会有效地保护自己的生命,不要私自下水游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。另外,为了有效保护自己的生命安全,还应该掌握一些溺水自救与施救的技能,如不熟悉水性者自救方法、水中抽筋自救法、水草缠身自救法、身陷漩涡自救法等。

通过防溺水主题班会的召开,更多的同学了解到了必要的防溺水知识,掌握了一些求生技能,以及处理常见突发事件的方法。同时也培养了同学们良好的应急心理,使同学们懂得了生命的宝贵,认识到自我保护的重要性,有效地提高了防溺水安全意识。

图为学生认真听讲

(来源:20级思想政治教育一班团支部