马克思主义学院2022级思想政治教育一班团支部“宏词论道,辩场争锋”辩论赛顺利开展

2023-04-22 16:02| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

2023310日早上820分,宁德师范学院马克思主义学院教室内,一场激烈的辩论正在如火如荼的进行。正反双方同学就人工智能对人类发展的利弊展开一场友谊辩论赛。最终反方以充分的准备和滴水不漏的逻辑赢得了比赛。

此次辩论首先由主持人介绍了到场嘉宾、正反方辩手以及本次的辩题-正方:人工智能对人类的发展利大于弊。反方:人工智能对人类的发展弊大于利。

比赛共分为陈词立论,攻辩,自由辩论,总结陈词,群辩五个环节。赛场自主持人喊下开始的那一刻起就变得紧张又激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。

开场时,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞。然后双方二辩彼此补充陈辞,之后进行双方辩手们的问答环节,一问一答,直击要害,互不相让,精彩纷呈。双方二,三辩灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时赢得阵阵掌声。双方一辩的功辩小结,发人深省,为此场友谊赛的第一阶段划上圆满的句号。到了比赛的第四环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。面对反方辩手的引经据点,旁征博引,正方的辩手们巧用四两拨千斤的方法,狠抓核心,一次次化险为夷。值得一提的是正方二辩同学的流利辩词以及从容应对挑战的态度,给人留下深刻的印象。比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为比赛的胜利做冲刺努力。群辩环节,同学们大胆发言,侃侃而谈,将现场氛围推至高潮。最后由评委点评与打分,得出最终结果。正方二辩和反方一辩摘得“最佳辩手”称号。此刻,输赢已不重要,背后的意义悠长深远。

此次辩论赛的成功,开阔了同学们的视野,提高思维反应速度和沟通技巧,培养了同学们的合作能力和团队精神,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时对加强学院优良学风建设和校园文化建设起到积极推动作用。通过该次辩论赛使参赛者积极思考,和队友配合,和敌对方思维摩擦。培养团队配合能力,逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,也让人对社会的问题,现象有更深层次的思考。同时丰富同学们的大学生活,体现大学朝气蓬勃的活力。

(来源:马克思主义学院2022级思想政治教育一班团支部)