19级英语(师范)3班团支部红色专项实践调研

2021-05-17 22:09| 发布者: | 查看:

在建党100周年之际,新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。寒假期间,宁德师范学院语言与文化学院19级英语(师范)3班团支部成立实践调研小队,疫情防控期间不放松、不懈怠地工作。本次实践调研团支部成员主要以分区域就地实践方式,并展开“云调研”的方式,通过真实素材、新闻内容,了解红色人物、倾听红色故事,了解红色革命区的发展情况。

“传承红色基因,弘扬闽东之光”实践调研队走进观里,村边道路树木成行成团,环村建设的“红军路”小径通幽,观里是著名的革命老区村。红色是观里的底色,也是观里的骄傲,更是观里振兴发展的不竭动力。

“走进红色热土,传承革命精神”实践调研队前往古田县革命烈士黄孝敏的故居,其为“爱国主义教育基地”。他的事迹吸引着一批又一批人们前来参观学习,时刻以黄孝敏烈士为榜样和楷模,将他的精神代代相传,也让更多的人能够受到红色文化的熏陶感染,激发更多青年的爱党爱国情怀。

“探寻闽东文化,传承红色基因”实践调研队走进福建省省会福州,以唤醒红色记忆,感召青年人群,践行初心使命来开展调研实践活动。遵循“返乡看变化”之原则,以“云实践”的形式深入乡村红色革命根据地,就革命遗址保护问题、红色文化传播问题以及其传承形式等展开调研。

“挖掘红色故事,传承红色精神”调研小队的成员感慨到,“我们深刻体会到了革命先辈们抛头颅洒热血的英勇,深刻感受到革命事业的不易,更明白红色精神的丰富内涵,坚定了我们发扬红色精神,助力现代发展的信念。”

红色革命历史蕴藏丰富且激荡人心,历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛,在中国共产党建党100周年之际,激励着我们不忘初心、牢记使命、继续前进,奋力奔跑追梦,珍惜美好的今天,当好新时代的“答卷人”,用“活”红色文化遗产,让理想信念的火种、红色传统的基因代代传下去。