19级食品科学与工程闽台班团支部组织“防电信网络诈骗”主题班会

2021-05-16 20:32| 发布者: | 查看:

最近几年来,各种电信诈骗组织如雨后春笋般层出不穷电信网络诈骗是近年来突出的侵财诈骗犯罪,它具体包括电话诈骗、网络诈骗等,是犯罪分子利用先进的互联网技术,向不特定的多数人实施网络诈骗行为。并且诈骗的范围不断向高校大学生靠近,致使少数大学生被电信诈骗欺骗,造成财产的严重损失。我们大学生自己应该打响预防警钟,有意识的预防电信网络诈骗。为加强大学生“防电信网络诈骗”的意识,加强大学生预防诈骗意识,王永吉辅导员为我们开展了一场主题班会。

一、活动举行:

本活动由王永吉辅导员主讲,各班委协助,19食科二班全体同学参与。

二、活动时间:2020年10月22日

三、活动内容:

2020年10月22日下午,王永吉辅导员来到了教室讲台上给我们讲述诈骗案例,然后开始了主题班会。

王永吉辅导员从什么是电信网络诈骗、网络诈骗造成的危害和事例、如何预防电信网络诈骗三个方面给我们进行了生动形象的讲解。同学们加深了对电信网络诈骗的认识,有了更加正确具体的预防知识。

最终,在王永吉辅导员的结束语后这场“电信网络诈骗”的主题班会结束了。辅导员告诉我们防范电信诈骗要做到“三不一要”,不轻信、不透露、不转账、要及时报案,这才是完整的预防办法。

在日常生活中,我们大学生要对电信网络诈骗提高警惕,认清诈骗方法,防止日后上当受骗,提高电信网络诈骗防范意识才能将诈骗拒之门外。

四、活动总结:

“防电信网络诈骗”主题班会,让我们更加清楚的认清了新兴的电信网络诈骗的诈骗方法与诈骗手段,加深我们对电信网络诈骗的认知。我们大学生以后如果遇到电信网络诈骗,我们一定能够正确的处理诈骗,不被犯罪分子诈骗钱财。