生命科学学院2021级食品科学与工程1班“清明节祭奠英烈”主题班会

2023-06-11 18:50| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

2023年4月10日,为了让同学们知道清明节的来历,了解清明节的习俗。通过纪念和缅怀革命先烈,学习革命先烈的英雄事迹,对全体同学进行革命传统教育和爱国主义教育,让学生们懂得今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。教育同学们要努力学习,发奋图强,知荣明耻,继承和发扬优良传统,争当新时期的好少年。21食品科学与工程1班开展了“清明节祭奠英烈”主题班会。

文娱委员发言

班会上文娱委员洪晓祺向我们介绍了清明节的习俗,到了清明节,最主要的一项活动就是祭祖扫墓了。这一习俗相沿已久,据史书记载,秦汉时,墓祭已成为不可或缺的礼俗活动。古人有描写清明扫墓的诗,唐代杜牧的名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这些诗句都十分真切地反映了当时清明扫墓时的情景和氛围。

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋干、蹴鞠、打马球和插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

在“清明时节祭奠先烈”的主题班会中,我团支部同学既了解了清明节的一些知识,又知道了一些为祖国为人民抛头颅洒热血的英雄先烈的事迹。我们都不应该忘记,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,先烈们的精神永远值得我们学习。我们要发扬先烈们的革命精神,在今后的学习和生活中做一个正直无私的人为祖国做贡献。

来源:生命科学学院2021级食品科学与工程1班团支部