生命科学学院2021级生物技术2班团支部“聆听红色故事,赓续红色血脉”红色故事分享会、新思想经典文献读书会顺利开展

2023-06-11 19:10| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,阅读可以为青年插上飞翔的翅膀,而红色是革命的底色,用红色文化滋养浸润我们的心灵,赓续红色血脉,助力教育实现“为党育人,为国育才”的神圣使命。百年奋斗路,铭记先烈情!红色资源是党宝贵的精神财富,是铸魂育人的“源头活水”,“红色基因”是我们中华民族的精神纽带,为表达对老一辈无产阶级革命家、革命先烈和仁人志士的深切怀念,作为新时代的青年,我们要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,进一步弘扬好革命文化和新思想精神。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行社会主义核心价值观,教育引领青年学习前辈先烈的优良传统和典型事迹,传承红色基因,厚植爱党爱国的社会主义情怀,筑牢青年精神之魂,2023年4月18日21级生物技术2班团支部举办第二期红色故事分享会、新思想经典文献读书会活动,旨在通过红色精神汲取前行力量,避免迷失自我,担当时代责任,持续推进民族复兴伟大事业。

124BF

主会人陈荣华发言

活动伊始,主会人陈荣华同学向大家介绍了此次读书会的主题、活动的意义、红色文化的起源及其丰富内涵,以及红色文化的育人价值等。面对百年未有之大变局,我们容不得任何停留、迟疑与观望,作为青年大学生,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论支撑,遵循“读原著、学原文、悟原理”的治学理念,秉持“促进师生共思考、挖掘学术生长点”的宗旨,不负“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”的殷切嘱托,奋勇前行。紧接着在同学们热烈地掌声中宣布了此次读书会的正式开始。

在读书会上,参与分享的同学们积极踊跃地走上前台,在现场通过视频讲解,激情演讲等多种形式向大家讲述先辈们的光荣事迹。他们以淳朴的语言,激昂的情绪展现了青年大学生忠诚于国家、党的坚定信念以及传承和弘扬红色精神的切实行动。

9BDD

同学们正在进行分享

读书会上,同学们分享的内容丰富,侧重不同的着力点,将自己的感受与领悟融入每一个经典故事、红色革命人物、红色书籍中。有“未惜头颅新故国,甘将热血沃家国”的闽东籍抗日英雄——叶诚忠,有“誓志为国不为家,涉江渡海走天涯”的巾帼英雄——赵一曼,有铮铮铁骨的舟山抗日女烈士——杨静娟,以及无名英雄蔡威,也有同学声情并茂的向大家讲述了《鸡毛信的故事》,更有同学结合切身诵读经历和感受,向大家推荐《红星照耀中国》这本经典书籍,深刻解读了对书中人物的敬佩以及给与自己的积极影响,感悟深刻,推荐理由详实充分,饱含深情富有感染力,赢得在座同学们的阵阵掌声。

“时代正好我青春,凝心聚力筑梦新时代”,通过此次读书会,让同学们理解红色是血脉里永不褪色的赤诚,我们要热爱伟大的祖国,继承革命先烈的遗志,传诵红色故事,学习先烈不屈不挠、顽强拼搏、勇于献身的精神,为民族振兴、国家富强、实现伟大“中国梦”而肩负起自己的责任和履行好自身的义务。我们将始终秉持红色精神、庄严校训,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水创造精彩人生,书写新的奇迹!

(来源:生命科学学院2021级生物技术2班团支部)