生命科学学院2022级生物技术1班团支部“千万师生同上一堂国家安全教育课”团日活动顺利开展

2023-06-12 16:20| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

习近平总书记立足中国国情和新的历史方位,结合当今时代特点和世界发展大趋势,创造性地提出总体国家安全观,指明了当前及今后很长一个时期中国国家安全的道路、任务和方略。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持总体国家安全观,坚持走中国特色国家安全道路,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自手中。为此,22级生物技术1班团支部特开展“千万师生同上一堂国家安全教育课”团日活动。

活动开始前,由团支书彭铃锌带领同学们一同学习国家安全教育相关知识 ,大家一起观看了有关国家安全的纪录片,我们深刻领会和掌握了总体国家安全观的重大意义和精神实质,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,切实增强全民国家安全意识,认识到位,行动才会自觉实践才有方向。

团支书彭铃锌发言

党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和民族复兴的新起点上,准确把握国家安全形势发展的新特点新目标新任务,把握国家安全基本规律,富有创造性地提出并不断丰富发展总体国家安全观。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论和实践的重大创新,是新形势下走中国特色国家安全路、维护和塑造中国特色国家安全的强大思想武器和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,已经并将继续指导新时代中国国家安全工作不断开创新局面。

我们要坚持国家安全观,忧患意识记心头。增强忧患意识,首先要增强“忧国意识”有国才有家,这是大多数人都懂的道理,我们要始终坚持国家利益至上牢记国家历史,居安思危,积极主动地维护我国政治安全、国土安全、经济安全;其次要增强“忧民意识”,我们要时刻将人民安全放在心头,维护人民的根本利益,保障人民的各项权利,为人民创造安居乐业、平安稳定的生产生活环境。

团支书彭铃锌讲解

位卑未敢忘忧国,维护国家安全需要全民积极参与。家是最小国,国是千万家。国家安全并不仅是国家的事,更不仅仅是安全部门的责任,而是与每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者。作为青年大学生的我们,更应该做遵守宪法、法律法规关于国家安全的守法人,做及时反映危害国家安全活动线索的报告者,做到人人须尽责。

(来源:生命科学学院2022级生物技术1班团支部)