生命科学学院2021级茶学班团支部“清明祭英烈”主题团日活动顺利开展

2023-06-13 23:20| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

2023年4月6日,我支部同学在团支书的带领下,组织开展“清明祭英烈”主题团日活动,为深切缅怀革命英烈,传承对党忠诚、不怕牺牲的崇高精神,通过向革命英烈悼念致敬,赓续红色血脉,汲取精神动力。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”千古名句道出了中国传统二十四节气之一的清明节的真谛,即祭奠先人、先贤。其实,清明节更重要的一层节日内涵还在于缅怀革命先烈、铭记历史、继承遗志。我们深知,红色江山是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的,如今的幸福生活是一代又一代先辈奋斗得来的。团支书组织同学们收集英雄先烈们的光荣事迹,通过分享先烈们的故事和对他们深切的缅怀,我们感受到了他们“捐躯赴国难,视死忽如归”的报国赤诚,“常思奋不顾身,而殉国家之急”的无悔追求,在危难时不改其心、不移其志、不毁其节,用抛头颅洒热血、不退缩勇向前的实际行动,彰显英雄本色。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中,我们需要英雄,更需要英雄精神。

同学们参加团日活动的照片

缅怀英烈、铭记历史,加强青少年革命传统教育,既是一项夯基固本的工作,也需要久久为功、合力推进。我们还要通过顶层设计,依托红色旅游、红色教育等,推动实现革命传统教育整体化、系列化、长效化。让革命传统教育为青少年健康成长提供强大精神滋养,确保革命薪火代代相传、民族复兴大业后继有人。

(来源:生命科学学院2021级茶学班团支部)