生命与科学学院2021级茶学班团支部影片推荐——《茶馆》

2023-06-17 22:11| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

电影主要讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄,最终被冷酷无情的社会吞没。经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产;豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清末到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌及各阶层人物的不同命运。

我支部吴宏森同学发表了他的感想,他说到:“觉得《茶馆》最经典的还是结尾,三个老人为自己撒纸钱祭奠祭奠,这是一种看透人生世事的雍容大度,一份长者特有的悠远情怀。老北京的茶馆,朝代变迁物是人非,岁月走过留下皱纹,掌柜老了常四爷老了秦二爷亦老了,茶馆也老了。”

《茶馆》带给我们深刻的思考。无论是表现出来的人性,还是所揭示的社会问题,都让人深入思考这个时代对我们的启示。我们应该对历史有更深入的理解,以更全面的视角看待其中的种种问题。 书中的人性刻画和社会现实的描写都深入人心,深刻反映了历史背景下人们的处境和矛盾。

这本书提醒我们,历史是我们不容忽视的、不可脱离的一部分,它在引导我们思考和抉择方面扮演着重要的角色,我们要提高思想觉悟和历史意识,从历史中汲取生命的智慧,为中国的未来做出贡献。

(来源:生命与科学学院2021级茶学班团支部)