20级医学检验技术1班团支部“忆百年建团,悟韶华之梦”顺利开展

2022-03-18 14:16| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

中国共产主义青年团成立于19225月, 2022年是中国青年团成立100周年,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章,学好百年团史、凝聚奋进力量对新时代青年尤为重要,为团结和凝聚青年力量,引领同学们进一步学党史、悟思想、办实事、开新局,同时也厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,2020级医学检验技术一班全体同学积极开展忆百年建团,悟韶华之梦主题团日活动。

活动伊始,团支书简要介绍中国共产主义青年团(简称共青团),是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

图为团支书介绍共青团

紧接着通过讲解共青团成立的历史以及团发展的3个阶段进一步认识伟大的共青团,共青团在党领导的新民主主义革命阶段诞生,在党领导的从新民主义转变为社会主义和社会主义建设阶段下发展,在党领导的改革开放和社会主义现代化建设新时期辉煌,辉煌的当下仍需要我们广大青年持之以恒凝聚奋进力量。

图为团支书介绍团发展的三个阶段

五四运动,是191954日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、各大阶层共同参与,通过示威游行、请愿、罢工等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,掀起全国抗日救国新高潮,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。这两次团的历史事件都是以青年学生为主导中心,这也正说明着青年是时代的中坚力量,身为青年的我们应该义无反顾挑起时代重担,积极投身社会主义建设当中,奉献自己的青春力量。

图为同学们认真学习认识共青团

通过对于团史、团知识的学习,我们认识到共青团员不只是一个肤浅的称谓,不只是一种荣誉的象征,她应是一种内在责任的意识,内在爱国的热情、诚信意识、创新精神。我们深深地领悟到:中国共产主义青年团是中国共产党的后备军,更是中华民族未来的生力军。在新世纪里中国发展面临新一轮挑战,更需要一大批青年人才,而我们大学生就是祖国的希望。正如梁启超先生所说:少年强则国强,少年富则国富。共青团是一个拥有光辉历史的出色组织,作为一名光荣的共青团员,我们应该严于律己,以身作则,不断增强个人的团员意识,在学习、工作中,实践一个真正合格团员的精神,用实际行动展现当代青年的时代性与先进性,绝不能让胸前的团徽褪色。

(来源:20级医学检验技术1班团支部)