医学院2021级护理学3班团支部“迎春接福”主题集春联活动顺利展开

2023-02-15 10:53| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

转眼就是年关,在这除旧迎新的特别时刻,各种各样的有关节日的活动都在举行着。春节是中华民族一年一度的传统节日,也是一年当中最隆重的节日。春节,一个亲切的词,一个熟悉的词,一个暖洋洋的词,一个让人欢喜的词,一个迎春送旧的节日。一到春节,大街小巷,人山人海,水泄不通,男女老少的脸上都挂满了笑容,都享受着节日的快乐。为了丰富同学们在假期里的生活,感受春节传统活动中传统文化的魅力,我们举办了团支部“迎春接福”主题集春联活动。

其中写春联就是一项充满年味的活动。春联,也叫"门对","春贴","对联","对子",是一种独特的中国文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。手写春联没有印刷春联的艳丽花哨,但内容灵活多变,更接地气,在展示书法艺术的同时,也能让人真切地体会到年俗的味道、汉字的魅力,尤其好的书法更可以给人一种精神享受,笔划文意、章法布局等,凸显文化品位。

图为支部成员写春联

贴春联的来源是因为古时风俗的遗传,在古代过年时,人们在桃木板上写神茶、郁垒两位神灵的名字,悬挂在门旁,以用来压邪,所以就流传下了贴春联。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆气氛。看到一家家、一户户、一副副字体不一、内容丰富的对联,可以感受到中华文化的博大精深,感受到淳厚的乡风民俗和浓郁的年味,感受万家团圆、和和美美、喜气洋洋的欢欣和对美好愿景、幸福生活的殷殷期盼。在贴春联活动期间团支部成员相互探讨书法、春联的知识,以个人为单位在活动期间亲手书写并赠送春联,在贴春联的过程中感受辞旧迎新、新符换旧符的快乐。通过上传到班群与团支部其他成员一同分享书写春联时的喜悦,一起交流中华民族书法的艺术魅力。

图为同学贴春联

本次活动旨在引导同学们对以春联为代表的一系列年味文化产生兴趣,从而在丰富假期生活的同时积极传承传统节日文化。

图为同学家里贴好的春联

贴春联是春节的传统习俗,小小的春联背后也蕴含着众多的讲究。我们在挑选春联、赠送春联以及贴春联的过程中,学习到许多以前不曾注意到的细节,这也引起了我们对于这类传统习俗的兴趣,为接下来我们传承传统文化、建立文化自信奠定了一定基础。使团支部成员能够在活动过程中,更好地感受到传统文化的魅力,加强对于传承传统文化的热情,更好地为文化传承做出自己的贡献。

(来源:医学院2021级护理学3班团支部)