医学院2022级护理一班“医者仁心团支部建设”主题班会顺利开展

2023-05-27 18:28| 发布者: 青柠新媒体中心| 查看:

大医精诚,医者仁心。读《神农本草经》,敬佩神农氏以身试药;读《伤寒杂病论》,敬佩张仲景救民苦难;读《背籍千金要方》,敬佩孙思邈大医精诚。大医精诚,所谓何?乃为国为民,医者仁心。李时珍父子二人并肩逆行,费其一生诠释了大医精诚、医者仁心的真正内涵。

大爱无疆,成就医者仁心。

医者大爱,源于对生命的敬畏之心。顾方舟,将自己的一生献给医学研究,自受任研究骨髓灰质疫苗起,鞠躬尽瘁,甚至为加快研发进度,还举家搬到大山深处的科研所。疫苗问世之后,为保证安全性,以身试药,甚至隐瞒家人将疫苗喂给自己的孩子。骨髓灰质疫苗自推广以来,脊灰的发病率大大降低,数十万儿童免于致残,顾方舟为中国无脊灰状态奉献了自己的一生。

医者大爱,源于对祖国与人民的热爱。“志士长医国,良医亦念民。陕西省榆林市佳县人民医院原副院长、退休医生路生梅,她响应国家号召,从北京来到陕西佳县,扎根陕北,成为当地第一位科班出身的儿科医生。面对艰苦的生活条件,她立下了朴素的誓言:这里的群众需要我,我要在这里为佳县人民服务50年。”50多年来,路生梅多次放弃返京机会,几乎没有离开过佳县,从青春芳华到鬓染霜花,条件再艰苦、环境再恶劣,路生梅都不改其心、不移其志,始终坚守在医疗岗位,用一生践行了为党工作50年,为佳县人民服务50的庄严承诺。

为弘扬医者仁心的精神,医学院2022级护理一班特开展医者仁心团支部建设主题班会。

深耕医学,践行仁心仁术;勇攀高峰,不负生命重托。作为未来的医务工作者,我们应该全心全意维护人民健康,用自身的行动诠释敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,争当新时代最可爱的人!

(来源:2022级护理一班团支部)